Перейти до змісту
  • Столові смаколики і все про це
  • О пищевых добавках!


    Рекомендовані повідомлення

    Итак, посмотрев пару передач и прочитав несколько статей и брошур, предлагаю все таки задуматься (кому интересно) что же мы едим, пьем, балуем сладостями себя и деток и т.д. и т.п.! Т.е. у кого сейчас под рукой есть какой либо продукт с этикеткой, то смотрим на него, а сюда пишем:

    Продукт/Марка/Количество Е и их номера!

    К примеру:

    Чипсы "Люкс (Паприка)": Е621, Е627, Е631, Е551

    и т.д.

     

    Пищевые добавки E nnn и консерванты - о вредных пищевых добавках:

     

     

    Пищевые добавки E nnn.

     

    В настоящее время, что бы увеличить срок хранения пищи или ввести в заблуждение наш организм (сделать еду вкуснее чем она есть на самом деле), применяется множество препаратов (пищевых добавок).

    По большей части это искусственно синтезируемые химические соединения, но есть и натурального происхождения.

     

    Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E.

     

    Группы пищевых добавок:

    Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)

    Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)

    Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)

    Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)

    Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)

    Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата

    Е700 - Е899 зарезервированные номера

    E900 - E999 Антифламинги и другие вещества

     

     

    О вреде пищевых добавок различных групп

    Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.

    Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.

    Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.

     

    Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

    Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!

    В частности, запрещены: Е121 и Е123.

     

    Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например: Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).

    Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически "доработанные".

     

    Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.

    Минеральные вещества - естественные продукты, следовательно, они привычны нашему организму, а в большинстве случаев организм даже нуждается в них (минералы) и содержит их в своём составе (например, весьма концентрированная соляная кислота в желудке: pH 0,9 - 1,5).

    Не стоит думать, что все эмульгаторы безвредны. В природе существует множество естественных, минеральных веществ, которые являются ядами или просто токсичны.

     

     

    Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е

    E 102 - опасен

    E 103 - запрещён

    E 104 - подозрителен (?)

    E 105 - запрещён

    E 110 - опасен

    E 111 - запрещён

    E 120 - опасен

    E 121 - запрещён

    E 122 - подозрителен (?)

    E 123 - очень опасен, запрещён

    E 124 - опасен

    E 125 - запрещён

    E 126 - запрещён

    E 127 - опасен

    E 129 - опасен

    E 130 - запрещён

    E 131 - может вызвать рак

    E 141 - подозрителен (?)

    E 142 - может вызвать рак

    E 150 - подозрителен (?)

    E 151 - вреден для кожи

    E 152 - запрещён

    E 153 - может вызвать рак

    E 154 - вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление

    E 155 - опасен

    E 160 - вреден для кожи

    E 171 - подозрителен (?)

    E 173 - подозрителен (?)

    E 180 - опасен

    E 201 - опасен

    E 210 - может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь

    E 211 - может вызвать рак

    E 212 - может вызвать рак

    E 213 - может вызвать рак

    E 214 - может вызвать рак

    E 215 - может вызвать рак

    E 216 - может вызвать рак, запрещён

    E 219 - может вызвать рак

    E 220 - опасен

    E 222 - опасен

    E 223 - опасен

    E 224 - опасен

    E 228 - опасен

    E 230 - может вызвать рак

    E 231 - вреден для кожи

    E 232 - вреден для кожи

    E 233 - опасен

    E 239 - вреден для кожи

    E 240 - может вызвать рак

    E 241 - подозрителен (?)

    E 242 - опасен

    E 249 - может вызвать рак

    E 250 - нарушает артериальное давление

    E 251 - нарушает артериальное давление

    E 252 - может вызвать рак

    E 270 - опасен

    E 280 - может вызвать рак

    E 281 - может вызвать рак

    E 282 - может вызвать рак

    E 283 - может вызвать рак

    E 310 - вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 311 - вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 312 - вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 330 - может вызвать рак

    E 338 - вызывает расстройства желудка

    E 339 - вызывает расстройства желудка

    E 340 - вызывает расстройства желудка

    E 341 - вызывает расстройства желудка

    E 343 - вызывает кишечные расстройства

    E 400 - опасен

    E 401 - опасен

    E 402 - опасен

    E 403 - опасен

    E 404 - опасен

    E 405 - опасен

    E 450 - вызывает расстройства желудка

    E 451 - вызывает расстройства желудка

    E 452 - вызывает расстройства желудка

    E 453 - вызывает расстройства желудка

    E 454 - вызывает расстройства желудка

    E 461 - вызывает расстройства желудка

    E 462 - вызывает расстройства желудка

    E 463 - вызывает расстройства желудка

    E 465 - вызывает расстройства желудка

    E 466 - вызывает расстройства желудка

    E 477 - подозрителен (?)

    E 501 - опасен

    E 502 - опасен

    E 503 - опасен

    E 510 - очень опасен

    E 513 - очень опасен

    E 527 - очень опасен

    E 620 - опасен

    E 626 - вызывает кишечные расстройства

    E 627 - вызывает кишечные расстройства

    E 628 - вызывает кишечные расстройства

    E 629 - вызывает кишечные расстройства

    E 630 - вызывает кишечные расстройства

    E 631 - вызывает кишечные расстройства

    E 632 - вызывает кишечные расстройства

    E 633 - вызывает кишечные расстройства

    E 634 - вызывает кишечные расстройства

    E 635 - вызывает кишечные расстройства

    E 636 - опасен

    E 637 - опасен

    E 907 - вреден для кожи, вызывает сыпь

    E 951 - вреден для кожи

    E 952 - запрещён

    E 954 - может вызвать рак

    E 1105 - вреден для кожи

     

    Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки:

    Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;

    Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;

    Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.

     

    Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом - выбросить его и больше никогда не покупать!

     

    Помните - в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.

    Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте - кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

    Змінено користувачем Pretorian
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    ×
    ×
    • Створити...

    Важлива інформація

    Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..