Перейти до змісту
  • Столові смаколики і все про це

    Рекомендовані повідомлення

    Тыква печеная с медом

     

    Состав:

     

    тыква

    мед

     

    Приготовление:

     

    Тыкву вымыть, разрезать , вырезать середину с семенами.

    Шкурку с тыквы не снимать!

     

    Вымытую тыкву разрезать на прямоугольники (примерно 3х5 см).

    Каждый кусочек тыквы смазать с очищенной стороны медом и выложить на противень шкуркой вниз.

     

    Запекать в духовке до готовности (размягчения тыквы).

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Домашний творог

     

    Состав:

     

    1 л молока (2.5% жирности)

    0.5 л кефира (2.5% жирности)

     

    Приготовление:

     

    Этот быстрый рецепт приготовления творога подходит как для детского питания (когда вы начинаете вводить творожный прикорм), так и для диетического питания, когда вам нужно быстро приготовить свежий нежирный творог.

     

    Молоко и кефир должны быть свежими, желательно с сегодняшней датой производства.

     

    Молоко закипятить. В кипящее молоко вылить кефир и выключить огонь.

    Подождать около 5-7 минут, чтобы образовался творожный сгусток (если все сделано правильно - творожный сгусток должен быть однородным, если вы случайно перекипятили молоко с кефиром - вместо однородного сгустка образуются мелкие творожные хлопья и творог получится сухим).

    На, как минимум, 2-х литровую кастрюлю поставить друшлаг, застеленный 2-мя слоями чистой марли (для совсем маленьких деток, в идеале, - стерильной ).

    В этот друшлаг медленно вылить нашу творожную заготовку и оставить минут на 15-20, чтобы стекла вся сыворотка.

    Затем, концы марли связать между собой и узелок с творогом подвесить над кастрюлей, чтобы с творога стекли остатки сыворотки.

    На сколько времени? - Смотря какой консистенции творог Вы любите. Если хотите мягкий - достаточно и часа, посуше - пусть висит дольше.

     

    Отцеженный творог сразу же готов к употреблению.

    Остатки творога можно хранить в холодильнике еще сутки в герметично закрытой банке.

    Но маленькому ребенку творог лучше все-таки готовить сегодня-на-сегодня.

     

    Важно: детям до 2-х лет лучше давать только собственноручно приготовленный сегодняшний творог и не рисковать кормить их даже домашним творогом в жару.

     

     

    2 -й способ приготовления творога аналогичен предыдущему, только творог готовится из кислого молока.

    Баночки с кислым молоком подогреваются на водяной бане до образования творожного сгустка.

    Затем творожная заготовка так же выливается в застеленный марлей друшлаг и сцеживаются остатки сыворотки.

     

    Недостатки этого способа:

    творог готовится дольше, так как нужно время для скисания молока и, самое главное, не факт, что современное молоко скиснет! Само по себе оно может только стухнуть, но чтобы молоко скисло - нужно наладить процесс, например, класть в баночку предназначенного для скисания молока кусочек черного хлеба.

     

     

    3 -й способ приготовления творога - на закваске (из книги "Молочная пища", по ред. проф. Г.С. Инихова)

    Молоко пропастеризовать или вскипятить.

     

    В сыром молоке содержатся наряду с полезными молочнокислыми бактериями и вредные микроорганизмы. При нагревании до высокой температуры погибают все микроорганизмы, находящиеся в сыром молоке, в том числе и вредные.

    Важно:

    Для приготовления творога нельзя использовать сырое молоко, случайно скишее после хранения в неблагоприятных условиях, так как из скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут в творог. Также не следует использовать для приготовления творога и случайно скишее пастеризованное молоко.

     

    Вр время пастеризации налитое в кастюлю молоко надо нагреть, помешивая, до 80°С и выдержать при этой температуре 10-15 минут, сняв кастрюлю с огня (температуру молока во время пастеризации измеряют спиртовым термометром без деревянной оправы).

    Затем горячее молоко нужно как можно быстрее охладить до 32-36°С

    (для этого лучше всего кастрюлю с горячим молоком опустить в емкость с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко. Воду несколько раз менять на холодную.)

     

    В охлажденное молоко влить тонкой струйкой, помешивая, закваску, содержащую молочнокислые бактерии (2-3 столовые ложки на 1 л молока). По существу, получается простокваша.

    Закваской может служить готовая простокваша (только не ацидофильная) или хорошая сметана.

    Лучше всего применять специальную закваску для творога, сметаны или кислосливочного масла, которую можно приобрести в лабораториях, выпускающих бактериальные закваски для производства различных молочных продуктов.

     

    Заквашенное молоко перемешать ложкой, кастрюлю накрыть крышкой и поместить в теплое место.

    Молоко оставить в покое до сквашивания, т.е. до образования сгустка.

     

    Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватого цвета.

     

    Нельзя использовать для приготовления творога недостаточно сквашенный, слабый сгусток. Из такого сгустка плохо выделяется сыворотка и получается творог невысокого качества.

    Нельзя также слишком переквашивать молоко - творог будет кислым.

     

    Из полученного сгустка нужно частично удалить сыворотку.

    Для этого его надо разрезать на прямоугольные куски, перенести их на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые сложенной вдвое марлей.

    Еще лучше выложить неразрезанный сгусток большой ложкой слоями на марлю, уложенную на сито или дуршлаг.

     

    Чтобы ускорить отделение сыворотки, можно разрезанный сгусток осторожно подогреть до 36-38°С (кастрюлю со сгустком поместить в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемещать верхние слои от одной стенки кастрюли к другой).

    Затем сгусток перенести на сито, покрытое марлей, для стекания сыворотки.

     

    Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу в марле охладить и, если необходимо, отпрессовать.

    Для этого на творог в марле положить обработанную кипятком дощечку, а на нее поместить груз.

    Отпрессованный творог положить в холодильник.

     

     

    Творог для грудных детей

    Однодневный кефир налить в стерильную кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с горячей водой на слабый огонь. Воду в кастрюле не доводить до кипения.

    Когда кефир створожится, охладить его, переставив кастрюлю с творогом в миску с холодной водой.

    Охлажденный творог переложить на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, слегка отжать в марле, затем протереть через эту марлю. В готовый творог добавить сахарный сироп.

     

     

    Полученную при приготовлении творога сыворотку можно использовать для приготовления выпечки, отбеливающих масок для лица или просто выпить.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Томатный рисовый суп

     

    Для детей с 10 месяцев.

     

     

     

    Состав

    филе индейки,

    1 помидор,

    1 морковь,

    1 головка лука,

    2 столовые ложки риса,

    свежая зелень,

    соль

     

    Приготовление

    Филе индейки варите до мягкости.

     

    Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке.

     

    Отварите овощи.

     

    Сварите рис.

    Мясо очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

     

    Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой.

     

     

     

    Смешайте помидоры с мясом и вареным рисом и положите в суп. Доведите до кипения.

    Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Кукурузная каша

     

    Для детей от 8 месяцев

     

     

     

    Состав

     

    кукурузная крупа - 3 столовые ложки,

    сливочное масло - 5 г,

    молоко - 100 мл,

    вода - 100 мл

     

    Приготовление

     

     

     

    Промыть в холодной воде кукурузную крупу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

     

     

     

    Горячую кашу протереть через сито или измельчить в блендере.

     

     

     

    Добавить горячее молоко, размешать, довести до кипения.

     

     

     

    Готовую кашу заправить сливочным маслом.

     

     

     

    В кукурузную кашу можно добавить 50 г банана, очищенного и размятого вилкой в пюре.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Oт 6 До 9 месяцев

     

    Ингредиенты: На 125 мл:

     

    Среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко

     

    Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

     

    Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

    Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

     

    Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

    Змінено користувачем Shock
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Сырники из творога и овсяных хлопьев.

     

    Для детей старше 10 месяцев

     

     

     

    Состав

     

    творог - 50 г,

    мука - 2 чайных ложки,

    овсяные хлопья - 1 столовая ложка,

    яйцо - 1/2,

    сливочное масло - 1 чайная ложка

     

    Приготовление

     

    Творог протереть через сито.

     

    Творог смешать с яйцом, мукой и овсяными хлопьями.

    Полученное тесто посыпать мукой, скатать из него колбаску.

     

    Нарезать на кусочки.

     

    Из кусочков слепить кружочки.

     

    В кипящую воду опустить сырники и варить около 5 минут.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    • 1 місяць через...

    Пюре с яблоком или грушей (с 4 месяца)

     

    На 125 мл:

     

    1 среднего размера яблоко (150 гр) или груша очищенная от кожуры и серединки, порезанная мелко

     

    Отварить в воде, на пару или в микроволновке яблоко или грушу до мягкости, слить воду, оставив 1 ст л жидкости. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с водой, в которой готовились фрукты или с кипяченной водой.

     

    Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

     

    Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

     

    Совет: Это пюре можно смешивать с йогуртом.

    Змінено користувачем TVISTER_TORNADO
    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Куриный бульон

    На 1.5 л:

     

    500 гр куриных костей

     

    3 (225 гр) палочки сельдерея

     

    2 средние моркови, порезанные

     

    1 средняя луковица

     

    1 веточка петрушки

     

    1 лавровый лист

     

    2 литра (8 чашек) воды

     

    Если не добавлять курицу, получится полезный и вкусный овощной бульон для супов, соусов и для разбавления пюре.

     

    Соединить все ингредиенты в большой кастрюле, варить, не закрывая крышкой, в течение 1 часа. Слить бульон в большую миску, вытащить овощи и кости.

     

    Поставить в холодильник на ночь. Снять образовавшийся на поверхности жир.

     

    Если вы хотите заморозить бульон, лучше это делать в небольших количествах. Когда разогреваете, обязательно доведите бульон до кипения.

     

    Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

     

    Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    • 6 місяців через...

    Сладкие морковные оладьи

    2 крупные моркови, 2 яйца, 2 ст.л.сахара, щепотку соли, 3 ст.л.муки, 100 гр.сливочного масла.

     

    Морковь натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль,сахар и муку. Все тщательно перемешать, слепить небольшие оладушки и пожарить на сливочном масле. Хорошо подавать со сметанной. И очень вкусно и полезно детишкам.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Говядина вареная 50 г, картофель 2,5 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ч. ложка, сухари молотые 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

     

    Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.

    Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить лук. Готовое блюдо полить сметаной.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    ×
    ×
    • Створити...

    Важлива інформація

    Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..