Русский корабль,
иди нахуй

Перейти к содержимому


Фотография

ТАРИФЫ ЖКХ


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

  #1 ZloyAdm1n

ZloyAdm1n

    ЗлойАдмин

  • Админ
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация:
    54
  • 669 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Ноябрь 2016 - 10:48

ТАРИФЫ

Одна из основных тем обсуждений сейчас очередное повышение цен на услуги ЖКХ в Украине. Да, сложно спорить с тем, что в сравнении с теми суммами, которые мы привыкли платить по квитанциям еще год назад, нынешние – просто вызывают панику. Но если разобраться, тарифы этого года – это не прихоть правительства или недоработка ответственных за это учреждений. Это вынужденная необходимость. На протяжении последних двадцати лет наши политики не говорили людям всю правду о том, что тарифы на газ (а следовательно и на все остальные коммунальные услуги) были низкими только потому, что реальная стоимостьгазадоплачивалась из Государственного бюджета Украины, причем, в гигантских объемах. Просто представьте: за последнюю декадувследствие искусственно заниженных цен на газ Украина потеряла 53 млрд. долларов. Для сравнения - это два годовых бюджета нашей страны!

Все просто: мы дешево платим за газ, Украина платит за него существенно выше цену, разница между «квитанцией» и «закупкой» возмещается с бюджета. А бюджет –это деньги налогоплательщиков. В итоге получается, успешный бизнесмен и пенсионерка с минимальной пенсией платят одну и ту же цену за газ, и при этом бюджет страны становится все меньше, а это смешные зарплаты врачей, учителей, работников бюджетной сферы, военных. С нынешней ситуацией, когда цена рыночная - богатые платят за себя сами, а государство помогает адресно тем, кто реально нуждается в помощи. Плюс еще, цена зависит от потребления. Каждый будет задумываться, стоит ли лишний раз включать свет по всему дому, ежедневно нежиться в ванной или обогревать квартиру от газовой плиты. Это не ущемление своих нужд, а разумная экономия, которая необходима не только нашей стране, но и каждому из нас, как гражданину этой страны.

Не делайте поспешных выводов, правительство не зарабатывает на тарифах. С их повышением уменьшились потери государственного бюджета. Поэтому произошло не столько повышение цен, сколько сокращение государственных дотаций энергетическим компаниям.

К примеру, в 2016 году заниженная цена на газ обошлась бы государству в 170 млрд. грн. на дотацию Нафтогаза. На субсидирование населения в этом году выделено 40 млрд. грн. Разница - 130 млрд. грн. - это те деньги, которые годами воровали из кармана украинского обывателя, а могли бы направить на ремонт дорог, поддержку школ, больниц, строительство новых детских садов и заработную плату бюджетникам.

 

Существует два способа снизить плату за коммунальные услуги: «искусственно» удешевлять газ или помочь людям комплексно утеплить дома и модернизировать инфраструктуру коммунальных предприятий. В первом случае - это безвозвратно потеряны для страны деньги и неэффективное потребление дорогого импортного газа. Во втором - инвестирование тех же средств в создание рабочих мест в сфере энергоэффективности жилых домов, городской инфраструктуры. А это обеспечит в дальнейшем устойчивый рост экономики и повышение социальных стандартов.

Как мы видим, был избран второй путь, хотя Рада осознавала, что это непопулярный шаг, который будет подвергаться критике со стороны населения, а особенно монополий, которые не готовы терять свой рынок и хорошие прибыли.


  • -6




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей