Перейти до змісту
  • Новини порталу
  • Бровары моими глазами

Рекомендовані повідомлення

http://city.brovary.net/portal/awards/aw-10.png

Вашему вниманию предлагается новый конкурс, который еще ни разу не проводился на нашем форуме - "Бровары моими глазами".

Суть конкурса проста:
    вам нужно написать рассказ о том, какими вы видите Бровары: что для вас значит этот город? За что вы его любите, а за что - не очень (или вовсе не любите). Что бы вам хотелось изменить? Каким вы видите его будущее? И т.п.

К участию приглашаются все желающие: как местные броварчане (родившиеся и живущие в городе), так и некоренные броварчане (приехавшие и отаборившиеся у нас). Также участие могут принять и иногородние, которые периодически бывают в броварах (было бы интересно услышать мнение о нашем городе неброварчан).

Требования к рассказу:

1. Объем рассказа - не меньше 2,5 тыс. знаков с пробелами (равняется 1 странице текста в word-е, набраного 12 шрифтом с полуторным интервалом).
    2. Построение и суть рассказа произвольны. можно придумать свое название, эпиграфы, выводы и т.п. а можно обойтись и без этого.
    3. Запрещается использовать ненормативную лексику.
    4. Обязательно приложить краткое резюме о себе - коренной ли броварчанин (если нет, то как давно живете в городе), коренные ли броварчане родители и т.п.

Рассказы, не отвечающие перечисленным требованиям, на голосование выставляться не будут.

Оценивать конкурс будут все желающие путем голосования.
    Автор, набравший наибольшее количество голосов - станет победителем. в качестве приза он получит награду "Орден Таланта". (с) Elsa

Требование к участникам:

1. Дата регистрации не менее полугода
    2. Минимальное количество сообщений - 100

Смысл этих требований в том, чтобы большая часть пользователей СБНа хотя бы знала участников.

Проголосовало 12 человек, которые готовы участвовать. Надеюсь, хотя бы 10 человек всё же примут участие. Рассказы принимаются до 3.01.10

vk

fb

190px-BlackFlagSymbol.svg.png

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ну что, начнем-с :)

не буду изобретать велосипед и предоставлю вашему вниманию опус, написанный мной ко Дню Броваров-2007 (с небольшими правками)

Город, в котором мы живем

Мы живем с вами в преинтереснейшем и колоритном городе. Почему? Судите сами:

Мы живем в городе, жители которого уважают историческое наследие и в дань которому (если помните, то раньше у нас были броварни – пивоварни, от которых и произошло название города) почти на каждой улице радуют глаз мелкие ганделыки и пив-бары, где в любое время многие из горожан преимущественно мужского пола от млада до стара пьют пиво и, скорее всего, вспоминают эту самую историю пивоварения.

Мы живем в городе, власть которого любит и уважает автолюбителей, шоферов, да и просто ездящих в общественном транспорте. Иначе, почему периодически (особенно раньше это обострялось перед выборами городского мера) с автодорог сгрызается слой старого асфальта и ложится новый? В любую погоду. Даже в дождь. В любое время. Особенно в час пик. На что только не пойдешь ради любви к езде по хорошим дорогам!

Мы живем в городе туристов и любителей природы. Потому как весь лес в округе Броваров уже исследован и застолблен знаками-метками первопроходцев – пластиковыми стаканчиками и бутылками из-под огорячительных напитков, которые были распиты в честь знаменательной даты застолбления очередного новооткрытого участка леса.

Мы живем в технократическом городе 21 века. В городе, где, не смотря на уже свою потенциальную малоприбыльность, как грибы открываются супермаркеты, парикмахерские, стоматологические кабинеты и аптеки.

Мы живем в городе взрослых, потому что почти половина детских садиков закрыта и арендуется под офисы-автошколы-бани и прочее.

Мы живем в городе молодых мам. По вечерам они собираются в группы себе подобных, прогуливаясь по парку с коляской с ребенком в одной руке, бутылкой пива в другой, сигаретой в зубах, и ведут неспешные разговоры молодых мам, периодически используя специфические термины, пока еще непонятные их детям, но хорошо понятные взрослым.

Мы живем в городе богатых и состоятельных людей. Потому как цены на продукты, одежду, бытовые товары и технику, коммунальные услуги и прочее в Броварах в большинстве случаев выше, чем в самом дорогом городе нашей страны – Киеве.

Мы живем в городе банкиров, финансистов и людей, которые всегда нуждаются в откладывании денег или в трате приличных сумм оных. Иначе как объяснить то, что как грибы после дождя на каждом шагу появляются новые банки и баночки? Только на моей улице (Независимости) более десятка филиалов разных банков. А сколько их по всему городу!

Мы живем в городе, где уважают старость. Поэтому у нас есть бесплатный коммунальный автобус по городу для пенсионеров и инвалидов. Его расписание оптимально подобрано под здоровье этой категории населения – чтобы они смогли часок-второй подышать свежим воздухом (а зимой позакалятся) перед его приездом и размять косточки и ревматические суставы во время езды в его переполненном салоне.

Мы живем в городе никогда не болеющих людей. Иначе как объяснить тот факт, что обещанная местной властью новая поликлиника вот уже около 10 лет строится - не построится? Правильно! У нас полностью здоровое население, которое не нуждается в медицинских учреждениях.

Мы живем в городе, где у местной власти очень редкая и, скорее всего, неизлечимая болезнь – яблонефобия. Иначе как объяснить тот факт, что десятками лет росший яблочный сад, который сажали наши с вами прадедушки-прабабушки и который каждый год радовал нас нежным цветением по весне и безвозмездным урожаем по осени, теперь с подачи мэрии почти весь срублен и земля распродана под застройку?

Мы живем в интеллектуальном и образованном городе, где бомжи, перед тем как рыться в урнах, сначала вынимают из них и читают вчерашние газеты, а на стенах каждого подъезда подрастающее поколение учится писать слова, чертить домашние задания по анатомии и разгадывать ребусы из трех букв.

Мы живем в очень экономном городе. У нас строятся новостройки и элитные дома на часть от предварительно сэкономленных денег от запланированной постройки новой электростанции. А как результат этого – эпизодическое (уже ставшее периодическим) отключение света и перебои с электроэнергией. Есть и другой вид экономии – на прокладке канализационных труб и ремонте канализации. Поэтому при первых морозах и подаче отопления тоже происходит громадная экономия – из-за прорывов и аварий экономится тепло на несколько отопительных дней, а то и недель. Экономим также на температуре воды в кранах и батареях. На сроках профилактических ремонтных работ, которые всегда затягиваются. На чистоте газа в плитах и отсутствии ливнево-стоковой канализации. Экономим на медикаментозном качестве оказания бесплатной медицинской помощи в больнице.… Много экономий можно перечислять.

Правда, вот платим мы почему-то, как вроде и не экономилось ничего. Но это уже мелочи жизни.

Мы живем в городе, районные жители которого любят экстремальные условия жизни. Потому что вот уже несколько последних лет в их домах отключено централизованное отопление и люди вынуждены устанавливать каждый себе в квартиру паровое отопление. Как результат – засыпают каждую ночь с мыслями «рванет - не рванет из-за соседей-алкоголиков, греющихся всю ночь газом?». Вобщем, ни дать ни взять – экстрималы.

Мы живем в политически просвещенном городе, где каждый, начиная со школьника и заканчивая бабушкой на лавочке под подъездом, знает всех политических лидеров страны и города не только пофамильно, но и в лицо. А также знает всю биографию и основные компрометирующие факты из нее.

А потому процесс похода на выборы является актом недостойным наших полит-корректнообразованных граждан.

Мы живем в городе, где ценят детей и молодежь. И делается все для их развития. Правда, у нас фактически отсутствуют культурные ценности (за исключением самолета, танка, умирающих дома культуры и музея), но эти мелкие недостатки с лихвой компенсируются множеством развлекательных мест для детей и молодежи – парк, бары, клубы, кафе, парк, бары, клубы, кафе и Терминал.

(ну, еще и интернет, без которого не читали бы вы весь этот опус).

Да, об Интернете. Мы живем в городе, "коррумпированном" Интернет-провайдерами, которые находятся в состоянии междоусобной войны друг с другом. Но, тем не менее, всегда заботятся о своих пользователях – периодически понижая по-минимуму тарифы и повышая скоростя, чтобы абоненты не дай боже не перешли к конкуренту.

Мы живем в городе, который хочет и не хочет стать столицей Украины.

Одни из нас лелеют надежду о метро и киевских телефонных номерах, другие не хотят расставаться со статусом независимого города, который не должен превратиться в столичную свалку. И этот многолетний диспут нас объединяет в одно целое, единую и неделимую народность – броварчан, которые всегда причастны к социальной, экономической и политической жизни города. А также есть и вторая объединенная этим диспутом «народность» - наши местные политики, которые спекулируют вопросом присоединения Броваров к Киеву в своих предвыборных программах.

Мы живем в городе, который очень любят его жители.

Так, политики и местная власть его любит громко, активно и пафосно. Особенно перед очередными выборами.

Люди преклонного возраста любят его тихо и с сожалением - «а вот раньше было!». Впрочем, у них нет особенно выбора – любить город приходится, родившись в нем, проживши всю свою жизнь и уже зарезервировав место на городском кладбище.

Приезжие и ставшие броварчанами любят его по-разному. Одни влюбляются с первого взгляда, но потом у части из них любовь потихоньку куда-то уходит. Вторые долго его не могут полюбить, но со временем, становясь потенциальными старожилами, свыкаются с мыслью о любви и она перестает им казаться такой ужасной как раньше.

Маленькие дети и школьники начинают любить Бровары на уровне подкорки, после многократного прочтения магической фразы «Моє місто – мої Бровари». И гордость со временем закрадывается в душу подрастающего поколения…

Как видите, разноплановый у нас город. Интересный. Несколько противоречивый и непонятный. Много можно было бы еще о нем и о нас говорить. Конечно, на самом деле в Броварах все не так уж плохо как я описала. У нас замечательные люди, прогрессивное подрастающее поколение, большой потенциал к развитию. Просто в глаза прежде всего бросаются недостатки нашего городка, а не достоинства. И мне почему-то кажется, что во многих описанных мной недостатках вы (если любите путешествовать) узнаете много других провинциальных городов Украины. Потому что, к сожалению, населенные пункты нашей страны во многом похожи.

Единственное, что хочется подытожить, - так или иначе, не зависимо от всяких перипетий, каждый из нас, броварчан, живет с мыслью - "рано или поздно будет праздник и в моем доме, и на моей улице, и в моем городе" .

И так оно и будет. Потому что мы в это верим.

Змінено користувачем Elsa

Самый лучший лекарь - время

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Передруковую запис зі свого щоденника, який писався три дні назад без особливих сподівань на те, що цей конкурс таки оголосять:

Я народилась броварському пологовому будинку, ходила у броварський дитсадок та 10 років навчалась у броварській школі. Я – броварчанка? Мої батьки приїхали у Бровари незадовго до мого народження, я закінчила столичний вуз, а моя перша робота була у київському виданні. Я – не броварчанка?

Мої перші друзі були броварчанами, моє перше кохання – тутешній хлопець, більшість моїх нинішніх друзів мешкають у цьому місті. З цим містом пов’язана більшість моїх спогадів про дитинство та юність, тут зароджувались мої перші мрії та формувались плани на життя, тут є місця, повз які я не можу проходити спокійно та байдуже: тут я вперше поцілувалась, тут я вперше зрадила, тут я була безмежно щасливою і тут збиралась стрибати з балкону у відчаї.

Вид з вікна моєї кімнати, у якій я вже більше 3 років не живу, я пам’ятаю до дрібних деталей. Вид з вікна мого нового помешкання надихає мене на написання статей для броварських видань. Так, після 5 років роботи у столичних газетах та журналах, я працювала журналістом у Броварах, бо щиро вважала, що броварчани варті того, аби мати справжній та повноцінний тижневик про Місто і що тут відбувається досить подій, аби цей тижневик мав 16 шпальт.

Нині близько 90% свого життєвого часу я проводжу у Броварах, 90% продуктів харчування та побутових товарів купую у місцевих магазинах, а завдяки «Казці» та «Книжковому супермаркету» тепер можу купувати тут і книжки. Вся моя нинішня діяльність – і як журналіста Інтернет-видання «Афіша-Бровари», і як активіста молодіжної організації «Авангард Плюс» – спрямована на Бровари та людей, які тут мешкають.

Проте коли я читаю усілякі «історичні розвідки про броварський край», я не відчуваю зв’язку з численними пращурами сучасних броварчан, бо його власне і немає, ми з батьками – перше покоління нашої родини, яке оселилось у цьому місті. Не відчуваю нічого спільного я і з тими людьми, на яких так часто скаржиться і так не любить Чайка. Однак для мене це місто – це не хамуваті продавщиці, нечемні офіціантки та шансонізовані водії маршруток та таксі, галасливі мамочки на дитячих майданчиках, зухвалі молодики у парку та самовпевнені флудери на цьому форумі, бо такі персонажі є практично у кожному місті, і відсоток їх у Броварах не більший, ніж всюди.

Для мене Бровари – це ті люди, яких я знаю особисто, якими я захоплююсь і яких поважаю, чиї блоги та щоденники читаю, чия думка для мене важлива, хто приходить на наші акції та кінопокази, хто бере участь у флеш-мобах і круглих столах, хто цікавиться життям міста, країни та світу, аналізує та мислить, пише відгуки на фільми та книжки, грає у мафію, крокодила, покер, волейбол, «монополію» та «колонізатора». І наскільки я можу оцінювати, відсоток розумних, освічених та думаючих людей у Броварах не менший, ніж всюди.

Так, багато у нашому місті ознак провінційності – варто лишень почитати нашу пресу, подивитись на сайти місцевих політиків, послухати «суржиковий діалект» у маршрутках, подивитись на вітрини більшості магазинів та зробити стрижку у першій-ліпшій перукарні. Проте все це є практично у кожному місті України, яке віддалене від Києва бодай на кілометр і має населення менше півмільйона.

Та у Броварів, на відміну від більшості тих міст, є тисячі мешканців, які отримали пристойну освіту в столиці, мають досвід роботи в успішних всеукраїнських компаніях та розуміються на прекрасному і мають смак, адже часто відвідують київські театри, галереї, музеї та арт-центри,. А значить у Броварів є шанс – шанс на те, аби бути менш провінційним, тобто більш прогресивним та розвинутим містом. Тільки для цього потрібно, аби такі люди захотіли змінити це місто – своїми ідеями, своїми вміннями, своїми знаннями, своїми думками. А не лише шукали кращих можливостей в мегаполісі, де їх справді безліч, а потім скаржились, як же так сталось, що у рідному місті немає жодного пристойного дитсадка, чиновники геть знахабніли, а ЖЕКи взагалі розпустились. Бо поки такі люди цікавляться лише власним заробітком та кар’єрою у столичних компаніях, сприймаючи Бровари лише як місце для ночівлі, депутати міськради та працівники виконкому набивають власні кишені, наділяють себе та своїх родичів земельними ділянками, беруть чималі хабарі та відпрацьовують корупційні схеми, і тим самим перешкоджають розвитку інфраструктури міста, у якому ці люди живуть. Звідси і дефіцит бюджету, а відтак нестача дитячих майданчиків, дитсадків, шкіл, мистецько-культурних центрів і т.д.

Щоб змінити країну, варто починати з себе та власного міста. Цікавитись тим, що відбувається довкола, активно реагувати та діяти, шукати не приводи не любити та критикувати це місто, а приводи любити його та пишатись ним.

Важко сказати, чи я броварчанка, чи ні, та я б дуже хотіла називати це місто СВОЇМ, тобто таким, у якому хочеться жити і яке хочеться розвивати, яке я власними діями та вчинками змінюю на краще, а інші мешканці якого також вважають його СВОЇМ і своїми діями та вчинками теж змінюють його на краще. Адже по суті це місто – це ми з вами, і те, яким воно є і буде, залежить від нас самих. Це як з Європою: хтось шукає щастя у Європі, а хтось будує Європу тут. Можна і далі жалітись, що Бровари - не Київ, а можна відкрити тут театральну студію, провести фотовиставку, зняти фільм, випустити газету, відкрити фотостудію, створити дитячий тенісний центр ect. Адже лише тоді, коли кожен відчує це місто СВОЇМ, воно справді стане МІСТОМ, містом розумних та творчих, чесних та порядних людей ;)

Я веду на СБНі щоденник ;)
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Вначале я вообще не собиралась ничего писать. Потом написала на заявленную тему. Но рассказ получился, с одной стороны, вполне ожидаемо - полным негатива, с другой стороны, простым перечислением очевидных плюсов и минусов города. Поэтому родилось это. Это даже не совсем авторский рассказ, скорее авторская переработка, компиляция, сборник аллюзий и копипаста, будет даже забавно, если вы угадаете, что откуда :)

О себе: не коренная, родители тем более, живу здесь уже три с половиной года, до этого 10 лет прожила в Киеве.

Итак, встречайте: «Машенька»!

» Нажмите, чтобы показать спойлер - нажмите опять, чтобы скрыть... «

Машенька

«Она читала мир как роман,

а он оказался повестью…»

(«Взгляд с экрана» Наутилус Помпилиус)

Квартирка была маленькая, одна комната, кухня 6 метров, санузел совмещенный, часто нет воды, первый этаж, окна во двор, а во дворе: визгливые тетки, кричащие дети, распивающие и матерящиеся мужики, бесстыдно разбросанные по земле после стремительного наступления наркоза.

Мать ворчала в комнате, бабушка на кухне, и так как объектом ворчания для обеих служила Машенька, то оставаться рядом с ними этой самой Машеньке не было никакой возможности, и сидела она целый день на балконе, лузгая семечки и обозревая окрестности.

Машенька - обыкновенная броварская девочка. Она сидит и мечтает. Через год ей будет 17 лет, она закончит школу и поступит.. ну, скажем, в поплавского - и станет певицей! А что? Голос у нее есть, вон в прошлом году в караоке на майдане заняла второе место, могла бы и первое, да только по-любому всё там купленное, кого надо, того и продвинули. Да и при чем здесь голос, я вас умоляю, главное это что? Внешность. Ну, тут переживать не приходится, что есть, то есть, вон в позапрошлом году получила приз зрительских симпатий на местном сетевом конкурсе, могла бы и первое место, но вы же знаете, как у нас всё бывает, голоса подтасовали, кого надо продвинули. Так, что еще? А! Удача, везение и эта.. как ее.. харизма. Конечно, неплохо было бы денег занести в приемную комиссию, но эх, не с этой семейкой. В крайнем случае поступлю на дизайнера или на флориста. Или на менеджера. Да мало ли.. А потом.. а потом можно и замуж. Хотя за кого замуж – вот в чем вопрос.

Из-за балконной двери доносится тихое бубнение матери:

- И ничого, и ни слова тоби харошего нихто не скаже, в 6 встаешь, в 12 лягаешь..

- Стоишь тут з ранку, огиркы катаешь, а вона гульки гуляэ, - гудит из кухни, - ото б взяты хворостыну..

- Самих бы вас хворостыной! – кричит Машенька и мечтает дальше.

Замуж можно за любого, это ерунда - лишь бы был хороший вариант. Вот, например, есть чиновники, к-е воруют. Это очень хороший вариант. Потом еще можно выйти за политика или олигарха. Да мало ли за кого! Ведь живем мы рядом с Киевом. А это большая лотерея. Можно выиграть сразу. Киев - это.. это олигархи, футболисты, звезды, бизнесмены, банкиры, иностранцы, и почти все они мужчины. А я.. а я женщина. Но интересно совсем не это. Интересно, где я буду жить, тусовать, что носить, куда ездить и с кем буду мужу изменять. Вот сидим, например, мы такие с девчонками в Арене, и тут заходит ОН, высокий, в белом костюме, с барсеткой похож на Вовочку Дантеса, только еще красивее, с некрашеными волосами и без слоя грима. "Мария, только ты одна", - говорит он мне и берет за руку. "Нет-нет, мы еще так мало друг друга знаем". "Маша", - обнимает он меня..

- Маша! Ма-а-ша-а! Це ты зйила вышню? Я ж йии для компоту оставляла! Лиха твоя душа.

- Та ничо я не брала! Одчепиться!

Да.. так вот.. обнимает он меня и говорит: "Уедем отсюда, Маша". Я уже готова ему уступить, но тут появляется муж. "Я все знаю, Мария, я оставляю тебе половину моего состояния, мы разводимся, и ты свободна.. "

- Машка - дууууура!

Машенька выглядывает с балкона. Так и есть, сосед Вовка целится чем-то в балконное окно, бросает, убегает, хохочет.

- Пошел вон! - визжит Машенька.

- Шо такое, шо такое? - высунулись две головы сразу. – А шоб тебе.. я твоему папке сёдня всё скажу! Ото б взяты хворостыну..

Машенька уселась и попробовала мечтать дальше. Но ничего не выходило. Тупой сосед совсем выбил ее из настроения. Ладно, ладно, не стоит обращать внимания. Но не обращать внимания было трудно. От обиды сами собой опускались углы рта и тоненький хвостик дрожал на затылке. Машенька села к компьютеру и стала изливать душу в бложик:

"Malushka16 пишет:

Ффсем приветы! Раскажу вам такой прикол. Я узнала, что мой сосед это Вовочка Дантес!!!! Я ходила к нему у гости, мы кушали какую-то модную вишню в шоколаде, а еще сфоткались, у меня там еще такая прическа классная получилась, я ж нарастила волосы, чесное слово, вот выкладу фотки чють попоже. А еще кто-то написал у меня под балконом "Маша я тебя люблю", это уже через чур, но я по-ходу думаю это ОН!"

Маша приостановилась, надо бы скачать фоток Дантеса и выложить для достоверности. Но попытка зайти в инет оказалась неудачной. Тьфу ты, так и есть, у провайдера новая система расчетов, сегодня же первое число, а денег на счету нет. Маша крикнула куда-то за спину:

- Маа! Дай 100 грывень, я счет поповню, интернета нема.

- Шооо? Опяяать? Я ж тоби осьо давала!

- Тю, так то было прошлий мисяць, ма, ну ты чого, дай грошей!

- Ааа, тоби б тики в своем этом интернете сыдить. Не дам грошей. Немаэ. Ти дыви, маты як коняка цилыми днями паше, а вона в компьютеры граэться. Иды роби. Иды оно на кухню, бабушке поможы огирки катать.

- Тилькы й чутно: грошей дай, грошей дай, - загудело из кухни. - Ото б взяты хворостыну…

Машенька дернула плечом, схватила кофту и выскочила на улицу. До ближайшего интернет-клуба нужно было идти квартала четыре. Маша шла быстро, лузгая семечки и тяжело переживая в душе из-за пропасти, пролегшей между нею и родителями, из-за их возмутительного непонимания и дремучей некультурности.

Загрузив черновик, Маша дописала:

"А вобще я в ужасном состоянии. Деградация общества неменуема, это так обидно.. как посмотришь на некоторых, мда.. Я перестала замечать маленькие частички красоты и счастья.. я стала нервная и всё время злая.. всё это потому, что меня заставляют делать то, чего я не хочу или ненавижу. Почему человечество всегда идёт по вытопченой дорожке вверх, а не попробует что-то новое? Выучиться, стать на ноги.. эти слова у каждого в голове выграверованы, но почему мы должны им следовать? К чему всё это, если на самом деле труд не будет вознаграждён, в этом мире нет справедливости. Всё построено на колличестве денег и лжи. Ложь - являеться несгораемой частью бытия, везде она суёт свой нос.. ламает всё на своём пути, вот и Земля теперь построена на Лжи и куда теперь податься? Где найти укрытие от боли? Умереть? А это действительно выход? Нет.. Это слабость, лишь сильный человек достоен пережить всё это, но сможешь ли ты пережить ?

Но вобще не все так плохо, жаловаться как-то больше не хочется. Чмоке всем, всем ;)"

Кто томим духовной жаждой, тот не жди любви сограждан (с) Игорь Губерман
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Коротко про себе:

Андрій. Діяч широкого профілю. Народився і мешкаю в Броварах. Батьки народились в Броварах. Батьки батьків: Київщина, Полтавщина, Львівщина. Тому хз - корінний, чи ні.

Бравари - родіна сланов

Про Бровари неможливо написати класичний твір. Це місто не має цілісної картини чи образу. Воно не має конкретного символу. Воно не має свого ментального якоря: своєї статуї Свободи, Ейфелевої башти чи своїх Золотих воріт. Якщо місто змінює власний герб щотридцять років, походження назви досі викликає суперечки, а від гімну можна хіба що поржать – невже можна говорити про якийсь фундаменталізм?

Але хто сказав, що це погано? Більш ніж за сім століть місто не набуло свого «хребта», а тому досі залишається, як пластилін. Образ стратегічної географічної точки під серцем «матері гарадов рускіх» залишається нествореним, чекає свого покоління, котре матиме ексклюзивну можливість цей хребет зліпити. Місто, по землі якого топтались скіфи, трипілці, лаврські монахи і запорізькі козаки поки лишається без своїх гітлерів, ганді, енштейнів і тімоті лірі. Агов, народ, що вам ще треба для натхнення, аби тут жити і творити? Тому що ключове слово – «поки».

Відсутність образу спонукає цей образ створювати. Відсутність довершеності вабить зробити свій внесок. Неоформленість – це завжди таємничість. А нічого бентежнішого і крутішого за невідомість не існує.

Коли мені кажуть, що в Броварах скучно, мені стає весело. Це місто: клондайк таких розваг, за якими дехто їде затрідєвятьзємєль. Це не аквапарки і не гіперболоїди – це люди. Це місто зібрало таких персонажів, наче зі сторінок хрестоматій та треків психоделічного трансу. Сидячи за столиком в Стейку, можна почути фрази, від яких Ніцше би плакав. В Броварах народився верховний пахан російської мафії і автор пісні «Заходить до хати мурло волохате». В Броварах виростили стільки чемпіонів, що страшно на вулиці плюнуть, щоб не попасти в якогось олімпійця, і в той же час – винайшли бульбулятор-«хлопушку». Але чому тоді ми досі не впєрєді планети всєй, да? Та просто тому, що істинно: жоден з нас не такий дурний, як ми всі разом.

Через те, що ми завжди поділені на окремі спільноти, страждає вся спільність. Саме тому в когось в хаті пропадає гаряча вода, когось відбуярили на вулиці гопи, в когось нестабільно працює інет, а в когось під під’їздом насрали броварчани з донецькими мізками. Тому що срати на кожного окремо набагато легше, ніж на всіх разом. Спробуйте спрогнозувати

а)відсоток зменшення популяції биків

б)підвищення ввічливості обслуговуючого персоналу

в)саундтреки загальноміських святкувань

якби:

а) на кожен напад на мешканця вулиці, жителі двору відповідали ще однією повішеною в ряд на паркані «кепачкою», яка кагбе символізує скальп щойно покаліченого у відповідь гопа?

б) на кожну спробу обшуку охороною в супермаркеті ми б відповідали судовими позовами?

в) ми в міськраду замість водіїв маршруток вибрали, скажімо, фракцію юзерів есбеену?)

Якщо ми сприйматимемо Бровари як багатоповерхівку з відокремленими квартирами, ми не чутимемо, як сусід лупцює жінку, але викликатимемо мєнтів, коли хтось за стінкою голосно врубатиме музику. Якщо ж ми сприйматимемо власне місто, як спільний дім, для витравлення звідси всіх тараканів вистачить дихлофосу.

При першому варіанті, наше майбутнє – це довга дорога на х... При другому – жодна тварина не посміє без твого дозволу зрізати перед твоїм вікном дерево, або розбити біля сонячного годинника недопите чернігівське . Гражданє, кажись, нічого складного.

Тільки ще одна важлива умова – це місто треба, як мінімум, любити. За те, що тут ще є місце для пам’ятнику, фотка якого буде на наших аватарках фкантактє, що тут ще не написана пісня, яка буде на рінгтонах наших мобілок, що тут є «Орхідея», в якій тобі вибили перший зуб, що тут є Прометей, на сходах якого ти впав в першу алкогольну кому, а ще – чупа-чупс, під яким вперше поцілувався, і літак з палкою в попі, який викликає мало не еротичні фантазії.

І як це місто можна не любити? Да так, щоб кидати роботи і посади в києвах, харковах і одесах, щоб вертатись додому і почати тут «наводити порядок»?

Бо крім всього іншого, тут ще є жінки, від чиїх поглядів в жилах кров стигне, чоловіки, які наступного дня після випуску новин їдуть на грузино-російський кордон, і водяться коти-чудотворці. Ей, галичани, вам коти часто в 4 ранку в зубах приносять п’ятку плана?!

Бо нічого неможливого не існує. Бо пластилін податливий – треба лише руки і голова. А з головами в нас все впорядку, тільки думки інколи заплутуються. Бо «що у вашій особистій голові, то і у вашому житті. і люди і країна (місто) у нас каайфні» ©

Змінено користувачем Drok (Bezcenzury)
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

О себе: Дмитрий, студент. Родился в другом городе, но тут практически живу всю жизнь. Родители сами из других городов.

Silent Brovary

"In My Restless Dreams, I See That Town..."

(компьютерная игра ”Silent Hill 2”)

Однажды, когда мои одноклассники увлекались этой серией игр, мой товарищ взял и написал вместо «Hill» - «Brovary». Мы часто использовали это название в шутку, особенно в компании киевских ребят. А ведь на самом-то деле оно так и есть: Бровары, несмотря на свой размер, достаточно тихий городок. Это признали и многие киевляне, переехавшие сюда к нам. Бровары – тихий спокойный городок, несмотря на всю его активную и насыщенную жизнь. Да, Патрик, Стейк, Броварня, Терминал, но тут тихо. Причем по-особенному. 5 часов утра, зима, количество людей на улице равняется числу пальцев на вашей руке, которую Вы спасаете от холода в кармане пальто, в то время как другой пытаетесь поймать такси домой. В мегаполисах есть спальные районы, а Бровары - такой себе спальный городок.

Исключением этой тишины, пожалуй, является только бульвар Независимости и площадь Свободы. Тут у нас свое Монте Карло, не дающее спать людям в доме напротив; своя маленькая Италия, которая пользуется большей популярностью у местных жителей, чем настоящая; кусочек Франции в здании трикотажной фабрики и целых два Белых Дома. Это второй, после Терминала, очаг тусовки и веселья молодежи и не очень. В классе восьмом я, для себя, вывел простое правило про эту улицу: «Если есть желание встретить кого-то знакомого, стоит пройтись по Независимости (от площади до Трикотажки) всего лишь два раза». Это правило также говорит и о том, что «..Бровары – квадратный шарик» =), где каждый знает всех в лицо. Или, по крайней мере, знает того, кто знает. Но бывают моменты, когда почти что столичных жителей удивляет невесть как заехавший сюда хаммер-лимузин, словно мы живем в каком-то изолированном горном городке.

”....Thank God we live in a quiet little red-neck

po-dunk white-trash (Kenny says something)

U.S.AAAAAAAAAA”

(South Park: Bigger, Longer & Uncut OST,

”Mountain Town”)

Товарищ Гоблин перевел эти строки (или какие-то другие из этой же песни) как «…мы живем…с этим быдлом и жлобьем…» (память утиная, точных слов не помню, а качать ради этого фильм - лень). Так вот. О чем я? О людях. Об особой касте людей. Их представителей по городу можно найти практически в любой сфере городской жизни. Особенно на улице и в сфере услуг. Таксисты, официант..ки, просто случайные прохожие, так называемые гопники. Иногда они довольно таки успешно мимикрируют под представителей других социальных слоев. Их выделяет особое мышление, поведение во время социо-культурных мероприятий, взгляды на жизнь и иногда говор.

Также существует другой раздел людей. Это люди, которым я как минимум симпатизирую, а как максимум – еще и уважаю. К ним я отношу тихих городских сумашедших, которые слегка навеселе едут из Киева домой, просто позитивные люди, которые на твою улыбку улыбаются в ответ, а не кривят лицо; люди, которые улыбаются твоей прическе и совсем без злобы на пол улицы шепчут своей девушке «Глянь-ка» и кивают в твою сторону. Ну и конечно же люди которых я именную друзьями.

Кроме Броваров-улиц, Броваров-людей я думаю есть смысл рассказать про Бровары-настроения.

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!»

(И.В. Гете, «Фауст»)

…2004 год…Тогда еще помню дома (как и части Броваров) не было света. Я на ощупь собирал свои вещи для занятий по плаванию. Решил сесть на маршрутку на «Спаре», так как их число там немного больше, чем у меня под домом. Меня сразу заинтересовала толпа на, тогда еще будущей, площади Свободы. Что-то говорили. Говорил мэр Антоненко. Он был в жуткой меховой дубленке и такой же шапке. Речь шла о Помаранчевой революции. Народ активно его поддерживал всякими криками и улюлюканьем. Потом мэр понес флаг «ТАК!» к флагштоку на противоположной стороне улицы, чтобы торжественно его там повесить. Пригнали спецмашину и флаг повешен. Народ эйфорит. Город присоединился к революции!

…2001 год…В тот день у меня были занятия по английскому на Лагуновой. Что-то ухнуло, грохнуло. В этот раз я пошел домой почему-то именно через этот дом. Возле дома стояла небольшая кучка людей. Говорили разное: взорвался газ, рухнула перегородка и пр. Весь стояк был раскурочен. Пошел домой. По дороге встретил друга и позвал его показать ему это. Всю дорогу домой под мороженое на развес мы обсуждали все версии, которые слышали. Как оказалось, прав был дяденька, которого сначала говорил про ракету. Так сказали в новостях.

…2009… Маршрутка на Бровары. Последняя. На заднем сидении сидят двое. Они не знакомы друг с другом. Они навеселе. Начинают юморить. Между собой приглашают присесть молоденькую девочку лет 18-20. Они поют, смеются и шутят между собой. Девочка уже сама не рада, что приняла их приглашение. Она просто смотрит вперед. И думает о том, что будь у нее парень такого бы не произошло. И было бы все иначе…

Такое случается везде. Но ведь мы говорим про Бровары. Про Бровары, которые любим. У нас живут рекордсмены: рекордсмены-спортсмены и рекордсмены-взяточники. Но мы живем рядом с ними. Потому что мы любим Бровары. А не люблю. И не не люблю. Меня лично Бровары просто устраивают

Змінено користувачем jamper

Cлава великому Утку!
    UTKA'S POWER
    Ave Medvedes!
    http://no4.ru/img/userbars/no4userbar24.png

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Гість
    Ця тема закрита для опублікування відповідей.
    • Створити...

Важлива інформація

Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..