Перейти до змісту
  • FreeBSD
  • Есть вопрос!

Soundcheck

Рекомендовані повідомлення

В общем начинал знакомство с unix-like системами с линукс, сейчас вот решился поставить фрю, давно собирался. Поставил, теперь вот появился вопрос по поводу сетевого софта. В линухе было проще, рпм запустил, всё само установилось, через гуевое окошко сервисов стартовал/остановил сервис.

Во фре, как я понимаю, всё надо делать ручками. Саму софтину ставлю из исходников без проблем, для безопасности создаю для неё пользователя/группу, и тут теряюсь - как сменить владельца проги и на какие каталоги какие давать права? как поместить её в автозагрузку и стартовать от имени владельца?

Кто знает, обїясните плз :)

З.Ы. В хендбуке всё как-то туманно описано, хотелось бы конкретный пример

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ты сидел на линуксе в Иксах, а во Фре что их нету? %))

поставь Иксы и все будет наглядно понятно...

начини знакомство с.... КДЕ, Гном

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Dart сказав:

man chown

man chmod

Спасибо, туда смотрел в первую очередь. Примеров не нашёл

Как прописать в автозагрузку от имени определённого пользователя - тем более.

Alexander сказав:

ты сидел на линуксе в Иксах, а во Фре что их нету? %))

поставь Иксы и все будет наглядно понятно...

начини знакомство с.... КДЕ, Гном

Иксы эт не то, пройденный этап, там действительно всё примитивно, неинтерестно...

хочу досконально разобраться с консолью

Неужели никто не может доступно пошагово на примере объяснить???

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 4 тижня через...
      Soundcheck сказав:

В общем начинал знакомство с unix-like системами с линукс, сейчас вот решился поставить фрю, давно собирался. Поставил, теперь вот появился вопрос по поводу сетевого софта. В линухе было проще, рпм запустил, всё само установилось, через гуевое окошко сервисов стартовал/остановил сервис.

Во фре, как я понимаю, всё надо делать ручками. Саму софтину ставлю из исходников без проблем, для безопасности создаю для неё пользователя/группу, и тут теряюсь - как сменить владельца проги и на какие каталоги какие давать права? как поместить её в автозагрузку и стартовать от имени владельца?

- с правами - chmod, chown...

- что на что давать? ну делай попринцыпу: сначала заберу, а потом дам что попросит... чтобы необделился ;))

- у каждого пользователя есть rc

З.Ы. если не понятны предложения и некоторые слова - смотри в хэндбук, по ключевым, там все описанно (это чтобы весь не перечитывать).. хотя рано или поздно ты весь будеш знать наизусть, так что не поленись и пробежысь по книжечке...

З.Ы.Ы. удачи!

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Soundcheck сказав:

В автозагрузке все программы стартуют от рута!!!

Если надо это поменять, то:

1. Для сервисов работающих на портах ниже 1024 это должно быть реализовано в самой программе и никак иначе.

2. Можно запустить через "su <user> -c /где/там/твоя/прога"

3. Применить так называемый suid-ный бит на исполняемом файле. Читать "slocate suid"

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Не партеся! Просто включите иксы!
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

NaikoN сказав:

Не партеся! Просто включите иксы!

ахха... тогда включите винду... %))
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ОФФТОП :: Помечено автором как несоответствующее данной теме

Да, если во фре "включить иксы", то лучше с винды уже и не спрыгивать...
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Dart сказав:

ОФФТОП :: Помечено автором как несоответствующее данной теме

Да, если во фре "включить иксы", то лучше с винды уже и не спрыгивать...

десктопы линухи и фри смешнее некуда, согласен... но тут вопрос! зачем серверу десктоп? аххаха...

по теме: снорт и пф дружат?

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Не, десктоп линукса жирный при правильном использовании- винда отдыхает очень сильно..Но фря - это СЕРВЕР!. Нафиг на сервере десктоп ??? :blink:

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    ,
    ,,,,,,,,,,,,,,,

Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.............

<<<<<->>>>>

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

KRAB сказав:

Не, десктоп линукса жирный при правильном использовании- винда отдыхает очень сильно..Но фря - это СЕРВЕР!. Нафиг на сервере десктоп ??? :blink:

а разве линуксятникам не охота забежать с линуксом да в серверную? %))

FreeBSD свободная операцыонка не только в плане инт. имущества, а и в плане помыслов - "куда её поставить?" да куда угодно! то ли дома, то ли в серверной... она может немножко хуже будет в руках начинающих, но все же...

в OpenBSD и NetBSD с названий видно что узкий круг использования... дистрибутивы меньше, дистрибутивы по предмету её использования...

блин, а как вам то что за восемь лет лишь одна оплошность (при дефолте) в OpenBSD... это разве не показатель?

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

hamilok сказав:

блин, а как вам то что за восемь лет лишь одна оплошность (при дефолте) в OpenBSD... это разве не показатель?

зато она тормозит безбожно )))

Эх , нету идеальной ОС и не будет. Ну и ладно , " за неимением гербовой..." (с)

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 3 тижня через...
      volh сказав:

зато она тормозит безбожно )))

Эх , нету идеальной ОС и не будет. Ну и ладно , " за неимением гербовой..." (с)

хм.. и где она тормозит? чот говорит "ps"?

http://bart.net.ua/ne_srat.gif

http://bart.net.ua/yahoo.gif

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Bart A Tapolsky сказав:

хм.. и где она тормозит? чот говорит "ps"?

год назад ставил, сказать не могу ))

Может как простой секурный шлюз нормально, но как достаточно нагруженный веб, фтп, постгрес\мускуль , почтовый сервер - работала очень медленно..

Очень, очень, очень имхо. Каких-либо серьезных тестов не проводил, только субъектив.

С выходом четверки что-либо изменилось ?

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Volh сказав:

год назад ставил, сказать не могу ))

Может как простой секурный шлюз нормально, но как достаточно нагруженный веб, фтп, постгрес\мускуль , почтовый сервер - работала очень медленно..

Очень, очень, очень имхо. Каких-либо серьезных тестов не проводил, только субъектив.

С выходом четверки что-либо изменилось ?

ошибка была в подходе, а не в операционной системе...
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

hamilok сказав:

ошибка была в подходе, а не в операционной системе...

хз, может и так.. В любом случае, слышал что в четвертой версии много чего на воротили, надо опять посмотреть, но уже по-человечески.

hamilok, а что ты из linux и bsd пользовал ?

Змінено користувачем Volh
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Volh сказав:

хз, может и так.. В любом случае, слышал что в четвертой версии много чего на воротили, надо опять посмотреть, но уже по-человечески.

hamilok, а что ты из linux и bsd пользовал ?

в шестой больше отошли от монолитности, не далеко, но отошли %))

потоки (нитки) расплутали... поддержку оборудования пополнили... ну и оплошности поправили естественно... стандарты подтянули...

это все что знаю... времени нету...

юзаю сюс и фри %))

hamilok сказав:

потоки (нитки) расплутали... поддержку оборудования пополнили... ну и оплошности поправили естественно... стандарты подтянули...

это все что знаю... времени нету...

юзаю сюс и фри %))

стопудов %))

а что там с сокетами знаешь? а что с потоками данных? устройства, устройства... обцепишь и система присядет и к тому же не всегда ими удобно пользоватся в нынешней обьектной модели архитектур с некими абстракцыями...

я не говорю о распределении и прочей лабуде...

вообщем, когда мы умрем, вот тогда нам будет до приятности удобно...

hamilok сказав:

стопудов %))

а что там с сокетами знаешь? а что с потоками данных? устройства, устройства... обцепишь и система присядет и к тому же не всегда ими удобно пользоватся в нынешней обьектной модели архитектур с некими абстракцыями...

я не говорю о распределении и прочей лабуде...

вообщем, когда мы умрем, вот тогда нам будет до приятности удобно...

в принцыпе, да... помню в одно время была задача, так я ганял данные на верхних уровнях (обьектах)... дак как дерево с прицепленым к верхушке тяжелым мешком качалась система... а когда на нижних уровнях (устройствах) - вроде стояла крепко, но там до боли не удобно работать... тью... это я еще не говорю о распределении этих данных на все сервера на этом уровне... аххахаха...

вообщем макс застрелился, а я не хочу...

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

hamilok сказав:

в принцыпе, да... помню в одно время была задача, так я ганял данные на верхних уровнях (обьектах)... дак как дерево с прицепленым к верхушке тяжелым мешком качалась система... а когда на нижних уровнях (устройствах) - вроде стояла крепко, но там до боли не удобно работать... тью... это я еще не говорю о распределении этих данных на все сервера на этом уровне... аххахаха...

вообщем макс застрелился, а я не хочу...

мы снова катаемся? велосипеды нынче не в моде.... люди - вот что нам нужно... аналоговая информацыя скелет, а цыфровая - ёе вид... просто обьеденяем аналоговый подход к цыфровой реализации... это же с рождения разума было придуманно... %))

хотя какой разум? фри...

hamilok сказав:

мы снова катаемся? велосипеды нынче не в моде.... люди - вот что нам нужно... аналоговая информацыя скелет, а цыфровая - ёе вид... просто обьеденяем аналоговый подход к цыфровой реализации... это же с рождения разума было придуманно... %))

хотя какой разум? фри...

ахххаха... действительно, какой разум? посудите сами:

сидели допотопные люди (до всемирного потопа В) )... вообщем те что еще не знали математику... ну вот сидят старчи самые умные у солнечных часов и пытаются придумать цыфры, то есть один, два, три... долго они так сидели и ничего не придумали! один из них говорит - давайте зделаем так? обьеснимся, мол придумали что положение стрелки солнечных часов (тени) отвечает за деление и были правы, но в отсчёте ошыблись... когда тень попадает на 6 часов - это не значит 6, как все думали... они были настолько *вырезано*... солнце ведь в это время со стороны 0 (12) В)...

ахххахаха.... вот такие есть и сейчас... они, скажу по секрету, пишут операционные системы...

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

hamilok сказав:

я говорил об openbsd, вобще-то.

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Volh сказав:

я говорил об openbsd, вобще-то.

это они между собой не обращай внимания...
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 1 рік через...
    памагите!!!как сменить FreeBSD на виндовс?што для етого нужно сдлать?
    …Басячёг…
    Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..