Перейти до змісту
  • ФОТО
  • Фотографируем на пленку.

psycho

Рекомендовані повідомлення

Lenka сказав:

2,8 - это почти ОТКРЫТАЯ диафрагма. Чем меньше число - тем больше дырка.

С выдержкой то же самое. Чем меньше число - тем больше выдержка. вот это 1\30 значит, что выдержка у тебя - одна тридцатая доля секунды. Соответственно 1\500 - одна пятисотая доля секунды. Вот и соображай, где короче)

в первом случае ты закрыл диафрагму и увеличил выдержку.

во втором случае ты открыл диафрагму и уменьшил выдержку.

и всй ты правильно понимаешь, по поводу "закрываешь диафрагму то надо увеличивать выдержку и наоборот". Просто не разобрался, где больше, а где меньше)

надеюсь, понятно обьяснила)

"...или лыжи не едут..." или я не туда смотрю

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• Відповідей 75
    • Створено
    • Остання відповідь

Топ авторів теми

Топ авторів теми

FeniX сказав:

Леночка усьо правильно написала.повторю ее слова

чем меньше число диафрагмы,на пример 2.8,тем открытей дыра,а значит света попадает больше,а значит выдержка короче(время на которое открыт затвор и засвечивается,экспонируется,пленка).Если же дырка закрыта,большее число диафрагмы,11 или 22,дырка меньше,света попадает меньше,значит выдержка по времени длиннее..к примеру 1/30 или 1/15 смотря что покажет твой экспонометр...он показывает только пары диафрагма и выдержка,но какую пару выбрать решать тебе.вот и смотри какая диафрагма или выдержка(это важнее)тебе подходит в данном освещении.помни что чем длинее время открытого затвора тем больше шансов получить шивеленку от дрожания рук.

я вообще то сонная,может не поняла вопроса твоего.позвони мне лучше завтра я все розкажу,а то так сложно на пальцах.

ты спрашивал о сканере,у меня епсон в500

Хочеш быть в плохих со мной детка?

Я сломаю тебя как снег слабую ветку!!!

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

"Чем меньше число - тем больше дырка" я пользуюсь цыфровым фотиком и прекрасно это знаю, но обратите внимание на фотки объектива которые я выложил, на первой фотке значение диафрагмы 2 и дырка почти закрыта на второй диафрагма 16 и открыта полностью, или у меня объектив дефектный?
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

FeniX сказав:

"Чем меньше число - тем больше дырка" я пользуюсь цыфровым фотиком и прекрасно это знаю, но обратите внимание на фотки объектива которые я выложил, на первой фотке значение диафрагмы 2 и дырка почти закрыта на второй диафрагма 16 и открыта полностью, или у меня объектив дефектный?

Я тут вспомнила, что ты не первый человек, который мне говорит про то, что в зенитовских гелиосах всё наоборот.

В общем, достала я зенит. Тут гелиос-44-2. Такой ведь у тебя?

Так вот. Действительно. 2 - маленькая диафрагма, 16 - большая. :o Это, конечно, очень странно. И, видимо, просто косяк данного обьектива.

Сама никогда зенитом не пользовалась, всегда киевом. С родным киевским объективом, гелиосом 81Н, всё правильно, 2 - большая, 16 - маленькая.

Короче, главный принцип ты уяснил, что чем меньше дырка - тем больше должна быть выдержка, теперь просто перестройся, что с твоим объективом всё наоборот)

It`a just a rumor.

Everybody want`s to hear that.

Don`t belive rumors.

Just let the truth remain in your heart.

©Lain

http://city.brovary.net/portal/journal/uploads/j6643_1243487566.jpg

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Lenka сказав:

Я тут вспомнила, что ты не первый человек, который мне говорит про то, что в зенитовских гелиосах всё наоборот.

В общем, достала я зенит. Тут гелиос-44-2. Такой ведь у тебя?

Так вот. Действительно. 2 - маленькая диафрагма, 16 - большая. :o Это, конечно, очень странно. И, видимо, просто косяк данного обьектива.

Сама никогда зенитом не пользовалась, всегда киевом. С родным киевским объективом, гелиосом 81Н, всё правильно, 2 - большая, 16 - маленькая.

Короче, главный принцип ты уяснил, что чем меньше дырка - тем больше должна быть выдержка, теперь просто перестройся, что с твоим объективом всё наоборот)

Да я это и знал, потому то вот и решил спросить когда заметил такую вот штуку

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

FeniX сказав:

Да я это и знал, потому то вот и решил спросить когда заметил такую вот штуку

ого :huh: я чет вообще ничего не понимаю..как такое возможно?покажите мне как нибудь это чудо

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

а если попробовать крутить колечко между диафрагмой и фокусом, что то происходит? Змінено користувачем ForresT
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ForresT сказав:

а если попробовать крутить колечко между диафрагмой и фокусом, что то происходит?

Между диафрагмой и фокусом нет колечка

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

FeniX сказав:

рассмотрел...

на обеих фотографиях диафрагма = 16

ты крутишь не то кольцо! нужно крутить самое крайнее кольцо на котором написаны значения диафрагмы! а ты крутишь кольцо между диафрагмой и фокусом, оно предназначено для того чтобы било удобно фокусироваться при закрытой диафрагме(чтобы глазок был по максимуму светлый), а когда сфокусировался быстрым движением руки поворачиваешь это кольцо вправо и фотографируешь.

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ForresT сказав:

вот

это ваше кольцо между фокусом и диафрагмой. оно называется кольцо предустановки диафрагмы.

FeniX

для ленивых читателей инструкций объясняю)

кольцо предустановки ходит туго и со щелчками. выбираешь соотношение диафрагмы и выдержки, на которых будешь снимать, "нащелкиваешь" значение диафрагмы именно кольцом предустановки. потом поворачиваешь то кольцо, которое ходит легко, до полного открытия диафрагмы, наводишь фокус и не глядя поворачиваешь это же кольцо до упора в обратную сторону)

и именно поэтому объектив гелиос 44-2 точно такой же, как и все остальные - чем меньше число, тем больше открытие диафрагмы.

http://farm5.static.flickr.com/4083/5187123227_28ae4467d0_b.jpg

зенит е.

Свяжи все мои нити узелком ©
    Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ForresT сказав:

рассмотрел...

на обеих фотографиях диафрагма = 16

ты крутишь не то кольцо! нужно крутить самое крайнее кольцо на котором написаны значения диафрагмы! а ты крутишь кольцо между диафрагмой и фокусом, оно предназначено для того чтобы било удобно фокусироваться при закрытой диафрагме(чтобы глазок был по максимуму светлый), а когда сфокусировался быстрым движением руки поворачиваешь это кольцо вправо и фотографируешь.

а у меня оптика убитая и приходиться пользоваться именно средним кольцом)))

Az Esm сказав:

Superia 200 :)

Мне интересно, а фотки с фото-встречи исче кто-то закинет?

кстати мои здесь: http://vkontakte.ru/album6151878_28017685

Змінено користувачем Dark Angel

-----------------------------------------------------------

"Ад - ето иные" Сатр

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Народ а это нормально что когда фокусируешь а потом взводишь затвор то резкость сбивается, тесть до взвода фокус на бесконечности, а после взвода затвора фокусировка на 2 метрах
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

нет, не нормально.

и при чем я не пойму, как такой реально вообще.

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

FeniX сказав:

Народ а это нормально что когда фокусируешь а потом взводишь затвор то резкость сбивается, тесть до взвода фокус на бесконечности, а после взвода затвора фокусировка на 2 метрах

то есть фокусировочное кольцо прокручивается при взводе затвора?
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

forest_resident сказав:

для ленивых читателей инструкций объясняю)

кольцо предустановки ходит туго и со щелчками. выбираешь соотношение диафрагмы и выдержки, на которых будешь снимать, "нащелкиваешь" значение диафрагмы именно кольцом предустановки. потом поворачиваешь то кольцо, которое ходит легко, до полного открытия диафрагмы, наводишь фокус и не глядя поворачиваешь это же кольцо до упора в обратную сторону)

и именно поэтому объектив гелиос 44-2 точно такой же, как и все остальные - чем меньше число, тем больше открытие диафрагмы.

нет, убейте меня о_О Ничего не понимаю.

Цитата

а когда сфокусировался быстрым движением руки поворачиваешь это кольцо вправо и фотографируешь

ничего себе, система о_О

у меня таких объективов даже ДВА. Достала оба. Ни в одном из них вот это кольцо предустановки диафрагмы не щелкает. Оба кольца идут плавно.

It`a just a rumor.

Don`t belive rumors.

©Lain

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Lenka сказав:

нет, убейте меня о_О Ничего не понимаю.

ничего себе, система о_О

у меня таких объективов даже ДВА. Достала оба. Ни в одном из них вот это кольцо предустановки диафрагмы не щелкает. Оба кольца идут плавно.

я уже во всем разобрался, щелкает самое крайнее кольцо на котором написаны циферки а не то на котором красная точка

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

FeniX сказав:

я уже во всем разобрался, щелкает самое крайнее кольцо на котором написаны циферки а не то на котором красная точка

ох, мне пришлось приложить титаические усилия, чтоб оно-таки пошло по кругу, щелкая) Чуть руку не вывихнула) Но да, крутится)

It`a just a rumor.

Don`t belive rumors.

©Lain

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 3 тижня через...

ой товарищи...надо бы снова фотовстречу,а то вы или руки себе вывихните окончательно либо обьектив роскрутите )))жаль я раньше не прочла

обьясняли тут вроде до меня уже..но повторюсь что то колечко которое у вас легонько ходит и есть грубо говоря ваша диафрагма.Просто есть обьективы у которых внутри стоит так называемая прыгалка,рычажок закрывающий диафрагму при нажатии на спуск,тоесть вы поставили диафрагму на 5.6 и спокойно щелкаете,и она сработает автоматом,но у гелиосов старого образца этой прыгалки нет..вы закрываете диафрагму вручную этим вот колечком.Выставили 5.6 к примеру и смотрите в видоискатель..покрутите кольцо..оно притемняет изображение,вот вам нужно по светлому навести на резкость,а потом прокрутить колечко до упора до темноты и тогда ваша диафрагма сработает на 5.6,если этого не сделать то снимать будете на постоянно открытой диафрагме..ясно?вроде доходчиво написала)

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 2 місяця через...
      psycho сказав:

И так...лично для меня тема актуальна и мне очень интересно есть ли у нас люди снимающие на пленочные апараты...кому все еще нравится изображение на негативе?

В этой теме предлагаю обсуждать любые вопросы косающиеся даного вида фотографии...а именно..фотоапараты(где купить,какой,как проверить бу технику или отремонтировать),сканеры,как проявить и напечатать(химия,бумага) или же где это сделать,сколько это стоит...какие пленки предпочтительнее...и конечно же в теме выкладываем свои творения...

Задавайте вопросы, может кто то хочет занятся фото но не знает с чего начать...спрашивайте

я понимаю что тему лучше создать в фотолаборатории но увы она мертва и активности там нет.

Вы сами печататете??? И вообще интерессно, кто печатает сам? Может уже ответ был, но уж больно много читать)))
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

psycho сказав:

ой товарищи...надо бы снова фотовстречу,а то вы или руки себе вывихните окончательно либо обьектив роскрутите )))жаль я раньше не прочла

обьясняли тут вроде до меня уже..но повторюсь что то колечко которое у вас легонько ходит и есть грубо говоря ваша диафрагма.Просто есть обьективы у которых внутри стоит так называемая прыгалка,рычажок закрывающий диафрагму при нажатии на спуск,тоесть вы поставили диафрагму на 5.6 и спокойно щелкаете,и она сработает автоматом,но у гелиосов старого образца этой прыгалки нет..вы закрываете диафрагму вручную этим вот колечком.Выставили 5.6 к примеру и смотрите в видоискатель..покрутите кольцо..оно притемняет изображение,вот вам нужно по светлому навести на резкость,а потом прокрутить колечко до упора до темноты и тогда ваша диафрагма сработает на 5.6,если этого не сделать то снимать будете на постоянно открытой диафрагме..ясно?вроде доходчиво написала)

я некогда не ходил на фотовстречи и с удовольствием поучаствовал бы, тем более заимел аппарат который хотелось бы опробовать, а то так просто клацать не очень интересно, можно как все немного подсохнет и будет солнечный день выбраться на встречу
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 2 тижня через...
      FOTOkray сказав:

Вы сами печататете??? И вообще интерессно, кто печатает сам? Может уже ответ был, но уж больно много читать)))

да я печатаю сама..ручная чб и цвет печать...ток вам актуальней думаю чб,для цвета нужна химия и проходная машина которую думаю не найдете..задавайте вопросы)или приходите весной на семинар по пленке там и розкажу о печати,а если очень нужно то можно и урок в лабе провести.

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 3 місяця через...
      psycho сказав:

да я печатаю сама..ручная чб и цвет печать...ток вам актуальней думаю чб,для цвета нужна химия и проходная машина которую думаю не найдете..задавайте вопросы)или приходите весной на семинар по пленке там и розкажу о печати,а если очень нужно то можно и урок в лабе провести.

да, спасибо за приглашение) чб сам проявляю, печатаю. Недавно подумал о цвете (после приобретения ДОН-103), но что-то на цвет снимать не особо тянет.
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 4 тижня через...
    А кто может помочь с вопросом сканирование?

"Ад - ето иные" Сатр

Розгорнути  
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..