Перейти до змісту
  • Столові смаколики і все про це

    Рекомендовані повідомлення

    Сюда просьба закидывать,рецепты для малишей...маленькая просьба не перед не флудить.
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Пюре из картофеля или тыквы (с 4 месяца)

     

    На 125 мл:

     

    200 гр очищенного и порезанного картофеля или тыквы

     

    Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.

     

    Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

     

    Можно замораживать маленькими кубиками (например в подносике для замораживания льда)

     

    Совет: Пюре из авокадо -- отличный выбор, ребенку, отучающемуся от груди. Его очень хорошо смешивать с пюре из яблока или груши.

    Змінено користувачем TVISTER_TORNADO
    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Каша кукурузная с черносливом

    (с 6-7 месяцев)

    Состав

     

    1 ст.л. кукурузной крупы,

    1/2 стакана воды,

    1/2 стакана молока,

    4 шт чернослива,

    1 ч.л.сливочного масла (по желанию),

    1/2 ч. л. сахара,

    чуть соли

     

    Приготовление

     

     

     

    Чернослив хорошо промыть и отварить в 1/2 стакана воды.

    Когда чернослив остынет и набухнет, достать его и измельчить в блендере или через сито.

    Оставшийся отвар долить до 100 мл водой, довести до кипения и всыпать крупу.

    Варить 15 мин, затем влить молоко, добавить соль, сахар и варить еще 20 мин на слабом огне.

    В готовую кашу, по вашему желанию, можно добавить масло и чернослив.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Куриное суфле

     

    Состав

     

    куриное филе - 300 г,

    сливочное масло - 1 ст. ложка,

    желтки - 1-2 шт,

    мука - 2-3 ч. ложки,

    молоко - 0,5 стакана,

    соль

     

    Приготовление

     

    Курицу отварить и пропустить через мясорубку.

    К получившемуся фаршу добавить сливочное масло, горячее молоко, желтки, муку и соль.

    Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму.

     

     

     

    Запекать ~20-25 минут при температуре 180 градусов.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Мусс из моркови и кабачков

    Для детей от 6 месяцев

     

     

    Состав

     

    1 морковь,

    1 кабачок,

    1 чайная ложка оливкового масла

     

    Приготовление

     

     

     

    Очищенный от кожуры кабачок разрежьте вдоль на 2 половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами.

    Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками.

     

     

     

    Все положить в кастрюлю, долить масла и тушить при постоянном помешивании около 2 минут.

     

     

     

    Затем долить 5 столовых ложек воды, накрыть крышкой и оставить томиться 15 минут на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими.

    Протереть все через сито, чтобы получился воздушный мусс.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Овощное пюре для малышей

     

     

     

     

    Для малышей от 6 месяцев попробуйте приготовить овощное пюре. Ваш малыш оценит ваши старания, я уверена.

    (Из расчета на две порции)

     

     

     

    Состав

     

    зеленый горошек свежий или замороженный (можно заменить зеленой фасолью) - 0,5 стакана,

    морковь - 2 средние штуки,

    картофель - 1 шт,

    сметана,

    соль

    Приготовление

     

    Морковь и картошку очистить, горох перебрать - все вымыть.

    Овощи варить на пару в скороварке 10-15 минут,без соли.

    Затем приготовленые таким образом овощи взбить миксером с добавлением бульона, в котором все варилось - у вас должно получиться пюре.

    Перед едой добавьте чайную ложечку сметаны и немного соли.

     

    * Блюдо можно хранить в холодильнике сутки.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    ЯБЛОЧНАЯ МАНКА

     

    Ингредиенты:

     

    На 160 мл:

    3 ст л манки

    1/3 чашки (80 мл) остуженной кипяченой воды

    1/3 чашки (80 мл) яблочного сока

     

    Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, варить на маленьком огне 2 мин, пока не загустеет.

     

    Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Овощной суп-пюре с манной крупой

     

    Благодарим Евгению Михееву за присланный рецепт

    Для детей с 10 месяцев

     

    Состав

     

    картофель - 1 штука,

    помидор - 1 штука,

    кабачок - 25 г,

    лук - 25 г,

    капуста белокочанная - 25 г,

    стручковая фасоль - 25 г,

    зеленый горошек - 23 г,

    петрушка,

    манная крупа - 1 столовая ложка,

    сливочное масло - 1 чайная ложка,

    вода - 1 стакан

     

    Приготовление

     

    Овощи вымыть, очистить, нарезать

     

    Залить кипящей водой и варить до готовности примерно 25 минут.

     

    Протереть через сито или измельчить в блендере.

     

    Добавить отвар, в котором варились овощи и вновь вскипятить.

     

    Всыпать манную крупу.

     

    Варить 15-20 минут.

    Снять с огня, заправить сливочным маслом.

     

     

     

    Приятного аппетита малышам!

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Пшенная каша

     

    Состав

     

    пшено - 3 столовые ложки,

    вода - 1,5 стакана,

    детское молоко "Агуша" - 0,5 стакана,

    сливочное масло - 1 чайная ложка

     

    Приготовление

     

     

     

    Пшено промыть, залить кипящей водой и варить 15 минут, помешивая.

     

     

     

    Залить кашу горячим молоком, перемешать.

     

     

     

    Варить кашу до готовности еще около 15 минут.

    Снять с огня, заправить сливочным маслом.

     

     

     

    * Если ребенок еще не очень хорошо жует, можно протереть кашу через сито или измельчить с помощью блендера.

    В готовую кашу можно добавить фрукты, например, очищенное и натертое на терке яблочко или грушку, измельченный банан.

     

    Приятного аппетита!

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Шоколадный кисель

     

    Состав:

     

    1 литр молока

    2-3 столовые ложки какао-порошка

    сахар по вкусу

    крахмал

     

    Приготовление:

     

    Из молока, какао-порошка и сахара сварить крепкое какао.

     

    1/5 часть какао остудить и развести в ней крахмал.

     

    Остальное какао поставить на огонь и в почти закипевшее, размешивая, осторожно влить какао с разведенным в нем крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном - варить на маленьком огне еще 5 минут).

     

    В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:

     

    густой кисель - 90 г картофельного крахмала на 1 литр какао (1 столовая ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

    средний кисель - 55 г картофельного крахмала на 1 литр какао (1 десертная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

    жидкий кисель - 20 г картофельного крахмала на 1 литр какао (1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

     

    (При этом следует учесть, что кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного, поэтому его надо брать в 2 раза больше).

     

    Можно получить нежный десерт, ничем не уступающий по вкусу, а даже превосходящий желе, наслаивая почти остывший густой шоколадный кисель на густые кисели другого цвета, например на молочный, ягодный, кофейный или ореховый.

     

     

     

    Биточки из кальмаров и рыбы

    Размороженные кальмары промыть, ошпарить, снять темную пленку, опустить в холодную воду, посолить и варить после закипания 3-4 минуты. Затем воду слить, кальмары промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Из рыбного филе приготовить фарш, смешать его с фаршем из кальмаров, добавить яйцо, хорошо перемешать. Массу разделать на биточки, обжарить их на растительном масле или сварить на пару.

     

    Филе рыбное - 50 г, кальмары - 50 г, хлеб белый - 20 г, молоко - 30 мл, яйца - 1/2 шт., масло растительное - 5 г.

    Змінено користувачем TVISTER_TORNADO
    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Пюре из цветной капусты

     

    Для детей с 8 месяцев

     

     

     

    Состав

     

    цветная капуста - 200 г,

    детское молоко "Агуша" или "Тема" - 100 мл,

    сливочное масло - 1 чайная ложка,

    мука - 1 столовая ложка

     

    Приготовление

     

     

     

    Цветную капусту вымыть, ошпарить кипятком, разобрать на соцветия и варить в закрытой кастрюле до размягчения примерно 20-25 минут.

     

     

     

    Протереть через сито или измельчить блендером.

     

     

     

    Муку тщательно размешать в молоке и, помешивая, довести до кипения.

     

     

     

    К молочному соусу добавить протертую капусту и сливочное масло, перемешать.

     

     

     

    Приятного аппетита малышам!

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Пюре из мяса

     

    Хорошо промойте мякоть, очистите от пленок, нарежьте кусочками, залейте горячей водой и тушите при слабом кипячении до готовности. Потом пропустите ее через тщательно вымытую и ошпаренную кипятком мясорубку два – три раза и протрите через сито. Добавьте оставшийся после тушения бульон. Приготовленное пюре доведите до кипения при помешивании. Добавьте сливочное или растительное масло.

     

    Раскладка на 100 г: мясо – 100 г, вода – 50 мл, сливочное масло – 3 г.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Пюре мясное с морковью

     

    Для детей от 8 месяцев

     

     

     

    Состав

     

    телятина - 50 г,

    морковь-1/2 штуки,

    молоко - 1/2 стакана,

    сливочное масло - 1 чайная ложка,

    мука - 1 чайная ложка

     

    Приготовление

     

     

     

    Мясо сварить.

     

     

     

    Морковь почистить, отварить.

     

     

     

    Морковь вместе с мясом пропустить через мясорубку 2 раза.

     

     

     

    Муку развести холодным молоком

     

     

     

    Муку с молоком добавить к фаршу.

    Проварить на слабом огне 5 минут.

     

     

     

    Снять с огня, добавить сливочное масло.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Фруктово-ягодный компот

    Состав

     

    вишня - 0,5 стакана,

    яблоко - 1 штука,

    сливы - 5 штук,

    вода - 2,5 стакана

     

    Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки.

    Нарезать на кусочки.

    Залить кипящей водой и варить на маленьком огне 10 минут.

    Фруктово-ягодный компот готов

     

    Перед употреблением охладить.

     

     

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Рисовая каша с тыквой

     

    Состав

     

    рис - 1 стакан,

    вода - ~2,5 стакана,

    тыква (свежая или замороженная) - 150-200 г,

    молоко - 1 стакан,

    сахар - 1-2 чайных ложки,

    соль,

    сливочное масло

     

    Приготовление

     

    Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения.

    После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, ~15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.

     

    Тыкву порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.

     

    В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.

    В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на слабом огне, ~10-15 минут.

     

    Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом.

     

    В каждую тарелку, при подаче, положить кусочек сливочного масла.

    По-желанию, кашу можно посыпать изюмом.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соусы детям

    Томатный соус

     

    Беру помидорки, обдаю кипятком, и режу на тоненькие-тоненькие дольки. Без шкурки, шкурка срезается и выкидывается. Вот купили блендер, так я просто после кипятка снимаю шкурку и все мелко рублю блендером. Затем в оливковом масле (или масле проросшей пшеницы - оно вкуснее получается) слегда обжариваю мелкорезаный лук и маленький зубчик чеснока (тоже измельченный). Обжариваю - не верное слово. Масла нужно немного... и просто дожидаюсь, когда овощи дадут сок. Этого достаточно. Затем к ним добавляю мелкопорезанного сельдерея и мокровки. Немного воды или если есть - овощной бульон (с ним вкуснее, чем с водой). И под конец - рубленные помидорки. Дамы, если дома есть приправа Орегано - обязательно киньте чуток! Такой аромат будет!! ммммням-мня. Оставить это кипеть минут 15 - и готово. Я дополнительно еще раз потом все это блендером измельчаю. Соус вкусен когда горячий, поэтому его перед употреблением (если сделали про запас) лучше подогреть.

     

    Кстати, чеснок можно не класть. Это просто я люблю с чесноком. Но сельдерей - жутко важный компанент. Без него получится обычный кетчуп, который и неинтересен.

     

    Солить, я не солю, потому что мы соль не кушаем. А вот щепотку сахара добавить - можно.

     

    С консистенцией, я думаю, говорить не нужно, каждый предпочитает свою.

     

    Картофельный соус

     

    Сей соус можно кушать "соло". Варим картошку, делаем из нее пюре, и смешиваем с молоком и взбитыми сливками (теми, которые жирные, а не диетические). Еще туда чуток мускатного ореха. Можно добавить сваренной перетертой морковки, тогда еще и цвет будет красивый оранжеватый. Если ребенку сделали маленькие бифштексики - очень подходящее дополнение к ним. Или к сваренным овощам (которые кусочками). А вот к рису не подходит. В общем, опять таки, смотрится по тому, как это нравится ребенку. Соус простейший, но почему то редко кто его делает... останавливаются на стадии картофельного пюре.

     

    Картофельный соус

     

    Сей соус можно кушать "соло". Варим картошку, делаем из нее пюре, и смешиваем с молоком и взбитыми сливками (теми, которые жирные, а не диетические). Еще туда чуток мускатного ореха. Можно добавить сваренной перетертой морковки, тогда еще и цвет будет красивый оранжеватый. Если ребенку сделали маленькие бифштексики - очень подходящее дополнение к ним. Или к сваренным овощам (которые кусочками). А вот к рису не подходит. В общем, опять таки, смотрится по тому, как это нравится ребенку. Соус простейший, но почему то редко кто его делает... останавливаются на стадии картофельного пюре.

     

    Соус творожно-оливковый

     

    Берем творог. Добавляем сметаны, мелкорезанного зеленого лука и зеленые оливки в масле. Мелко-мелко порезанные. Смешиваем, можно для большей "текучести" добавить масла. А из приправ ничего не добавляю. Умом понимаю, что барбарис бы подошел, но только уже "готовый", а не сухой.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Суп рисовый с цветной капустой и кабачком

     

     

    В приготовленный на отваре овощей суп можно добавить 1/2 сваренного вкрутую желтка. Сливки можно заменить одной чайной ложкой сливочного масла.

     

     

    Состав

     

    рис - 1 столовая ложка,

    детские сливки "Агуша" - 1 столовая ложка,

    цветная капуста - 150 г,

    кабачок - 50 г

    Приготовление

     

     

    Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут.

     

    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.

    Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.

     

    Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут.

     

    Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере.

     

    В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения.

     

    Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Плов фруктовый

     

    Отварите до полуготовности четверть стакана риса (на воде, добавив немного соли). Заправьте сливочным маслом. Добавьте замоченные заранее сухофрукты, изюм, орехи, немного сахара, немного кипяченой воды. Доведите до готовности в духовке или микроволновке.

     

    Время приготовления 25 минут, из них 15 минут - на варку риса - можно выкроить, опять же, вечером. Фрукты тоже замочите с вечера.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Томатный рисовый суп

     

     

     

    Для детей с 10 месяцев.

     

     

    Состав

     

    филе индейки,

    1 помидор,

    1 морковь,

    1 головка лука,

    2 столовые ложки риса,

    свежая зелень,

    соль

    Приготовление

     

    Филе индейки варите до мягкости.

     

    Лук мелко порежьте, морковь натрите на мелкой терке.

     

    Отварите овощи.

     

    Сварите рис.

    Мясо очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.

     

    Помидор обдайте кипятком - так кожица легче снимется. Порежьте его и потушите под крышкой.

     

     

     

    Смешайте помидоры с мясом и вареным рисом и положите в суп. Доведите до кипения.

    Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соки

     

    Тщательно вымыть яблоко, обдать кипятком и натереть на терке (лучше стеклянной или пластмассовой ) вместе с кожурой. Натертые яблоки вложить в чистое сито и ложкой выжать сок или отжать натертое яблоко через двойной слой марли. Можно пользоваться соковыжималкой. Сахар лучше не добавлять. Готовить сок следует непосредственно перед кормлением ребенка, так как даже при непродолжительном хранении в нем резко снижается содержание витаминов.

     

    Яблоко - 100 г. Выход - 50 мл.

    Лимонный сок

     

    Отжать сок из половины лимона, тщательно вымытого и ошпаренного кипятком. Сок разбавить кипяченой водой (из расчета 2/3 воды на 1/3 сока). Если ребенок плохо пьет неподслащенный сок, добавить сахарный сироп (по вкусу).

     

    Лимон - 100 г.Выход - 60 мл.

    Морковный сок

     

    Морковь тщательно вымыть с помощью щетки, обдать кипятком, соскоблить кожицу ножом, после чего вновь обдать морковь кипятком, натереть на терке. Натертую морковь выжать через прокипяченную марлю.

     

    Морковь - 100 г. Выход - 40 мл

     

    Аналогично готовится свекольный, капустный сок. При приготовлении капустного сока пользоваться крепкой белокочанной капустой.

    Сок из помидоров

     

    Спелые, неповрежденные помидоры тщательно моются, обдаются кипятком, разрезаются на несколько частей, мнутся ложкой и через прокипяченную марлю выжимается сок. Помидоры - 100 г. Выход- 60 мл.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Куриные котлетки

     

     

    Для детей старше 11 месяцев

     

    Состав

     

    куриное филе - 100 г,

    белый хлеб - 30 г,

    детское молоко - 2 столовые ложки,

    яйцо - 1 штука,

    сливочное масло - 1 чайная ложка,

    петрушка,

    укроп

     

    Приготовление

     

     

     

    Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке.

     

     

     

    Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы.

    Из полученной массы сформировать котлеты.

     

     

     

    Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой.

     

     

     

    Варить на водяной бане 30-40 минут.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Тефтели из рыбы, для деток

     

    Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20—30 мин.

    Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток —1/4 шт, масло растительное — 4г. Выход — 50 г.

    Змінено користувачем TVISTER_TORNADO
    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Нежные фрикадельки

     

    Это блюдо придется по вкусу малышам, которые совсем недавно стали обладателями зубов. Нежные фрикадельки мягче мясных, их легче жевать. Нашему Валерочке понравилось, что их удобно брать руками. Можно добавить фрикадельки в овощной суп-пюре, например, из кабачков.

     

    Для детей старше 10 месяцев.

     

     

     

    Состав

     

    100 г говядины,

    2 столовые ложки творога,

    1 яйцо,

    1 чайная ложка сливочного масла,

    соль.

     

    Приготовление

     

    Мясо перемолоть на мясорубке дважды.

     

    Добавить творог, масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.

     

    Сформовать небольшие фрикадельки.

     

    И варить их на пару.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Тертая печень

     

    Вымыть печень в проточной воде, чтобы удалить кровь. Снять пленочку, удалить канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить, присыпать слегка мукой.

     

    В кастрюле распустить 6 г масла, дать зарумяниться, поджарить в нем сначала 5 г лука, потом печень, быстро переворачивая ее с одной стороны на другую (не пережарить!), потом потушить под крышкой около 5 мин, остудить, дважды пропустить через мясорубку, после чего протереть через волосяное сито. Такую тертую печень можно добавлять при варке в каши, овощные пюре, супы.

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Каша кукурузная с черносливом

     

    с учетом того, что чернослив часто сушат дымовым способом, в него мигрируют из дыма канцерогенные вещества. поэтому я бы не рекомендовала увлекаться черносливом, а тем более давать его маленьким детям.

     

    еще момент. о соке из лимона. цитрусовые - один из основных аллергенов для детей. поэтому если вы точно уверенны, что у вашего ребенка нет пищевой аллергии на цитрусовые - только тогда давайте ему эти соки

    Самый лучший лекарь - время

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    ×
    ×
    • Створити...

    Важлива інформація

    Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..