Перейти до змісту
  • Столові смаколики і все про це

    Рекомендовані повідомлення

    Так знач ктратко про соусы:

    1. За щот соусов повышается сочность основного блюда, а сочные блюда легче усваюются органызмом.

    2. Соусы улутшают внешний вид основного блюда.

    3. Соусы разнообразят вкус основного блюда.

    4. Соусы значительно повышают калорыйность основного блюда.

    5. Аромат соусов, вкус, усиливает выдиления желудочных соков и ето влияет на повышения апетита.

     

     

    Дханья-чатни

    4-6 порцый

     

    Что нужно:

    * 250 г натурального йогурта

    * 3 большых пучка кинзы

    * 0,5 свежого кокоса

    * кусочок свежого имбиря длиной 1 см

    * 1 небольшой лимон

    * 2 стручка не очень острого чили

    * горсть обжареного арахиса

     

    Что делать:

    Стручки чили разрезать в доль, удалить семечки и белую мякоть, нарезать. Имбирь и листья кинзы измельчить(стебли кинзы не использывать). Кокос очистить от кожуры, натереть на терке. С лемона снать текой цедру, выжать сок. Поместить все ингредиенты в блендер и крупно розмолоть. Добавить сахар и соль по вкусу. Дать настоятся в холодильнике в течении часа и подавать к ОВОЩЯМ и РИСУ.

    Змінено користувачем -=$V=-
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    • Відповідей 59
    • Створено
    • Остання відповідь

    Топ авторів теми

    Топ авторів теми

    Соус Голандский

    Сырые желтки яйца соеденяют с подготовленым сливочным маслом и помешывая прогревают на водяной бане. Заправляют солью. Используют при отпкске отварной рыбы, отварных цеплят,и отварной цветной капусты. :smile:

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус мойонез с корнишонами(тартар)

    В готовый соус майонез добавляют кубиком нарезаные огурцы, и нарезаную зелень. Подают к отварному холодному мясу, жареной рыбы, и холодных блюд из птицы. :smile:

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    • 4 місяця через...

    Испанский соус

     

    200 мл йогурта

    1 шт. помидор

    8-10 маслин

    1 зубчик чеснока

    1-2 ст.л. мелко порубленного зеленого лука

    соль

    черный перец

     

    Добавить свою

    фотографию

     

     

     

    Все измельчается ножом и добавляется в йогурт.

    Подходит для шашлыка, овощей и сыра.

     

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Змінено користувачем Subz
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус итальянский

     

    200 г бекона

    3-4 луковицы

    1 желток

    сливки

     

    Добавить свою

    фотографию

     

     

     

    Лук мелко порезать. Жарить с беконом на оливковом масле. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 желток. За 5 минут полить обильно жидкими сливками.

     

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Как приготовить соус бешамель

     

    кусочек сливочного масла (брала на глаз, но на фотке можно оценить примерный размер)

    5 ст.л. муки

    примерно 0,5-0,7 л молока

     

    Для соуса Бешамель растапливаем кусочек масла в мисочке.

     

     

     

     

    Добавляем в растопленное масло муку.

     

     

     

     

    Тщательно перемешиваем.

     

     

     

     

    Далее ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ вливаем холодное молоко и быстренько венчиком перемешиваем (мисочка все время приготовления бешамеля находится на разогретой плите), чтобы не образовывались комочки. Перед последним добавлением молока я обычно слегка подсаливаю соус и добавляю орегано – ну люблю эту травку очень. Соус в итоге должен получиться средней густоты.

     

     

     

     

    Соус бешамель используются, например, для приготовления лазаньи. А так же других блюд итальянской кухни.

     

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус с оливками

    Ингредиенты:

    желтки 6 шт.,

    масло сливочное 300г.,

    оливки зеленые без косточки 50 г.,

    огурцы соленые - 100г,

    сок половины лимона(30г),

    зелень петрушки,

    соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для приготовления соуса в желтки вливают холодную воду (150мл), взбивают вилкой, кладут треть масла и проваривают на среднем огне на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения.

    Вливают оставшееся растопленное масло, перемешивают, солят, добавляют лимонный сок и процеживают.

    В готовый соус добавляют мелко нарубленные оливки, соленые огурцы без кожицы и семян, зелень петрушки.

    Подают в соуснике горячим.

    К вареному мясу, отварной картошке, рису.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Сацибелли

     

    Ингредиенты:

    1 стакан грецких орехов,

    0,5 стакана куриного бульона,

    2-3 лимона,

    2-3 головки чеснока,

    0,5-1 стакан петрушки, укропа,

    1 ч. ложка красного перца,

    соль по вкусу.

     

    Способ приготовления:

    Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.

    Перетираем чеснок.

    Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.

    Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Через 2-3 часа соус готов.

    Подходит ко всему.

    Ну а вкус ..... приятного аппетита :)

     

    Быстрый соус к шашлыкам

    Ингредиенты:

    Готовый магазинный соус "Сацибели",

    укроп,

    петрушка,

    лук.

     

    Способ приготовления:

    Мелко порубить лук, петрушку, укроп и смешать с соусом "Сацибели".

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Горчичный соус

     

    2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 0,5 л бульона, 1 —2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень. В кипящем маргарине, помешивая, прогреть муку до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить жидкость, соль, сахар, прокипятить, добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус "Голландский"

     

    Ингредиенты:

    70 мл - сливки (30%),

    150 г - масло сливочное,

    2 желтка,

    2 ст. л. белого сухого вина,

    1 ст. л. (или на вкус) лимонного сока

    соль, перец.

     

    Способ приготовления:

    Сливки взбить хорошенько.

    Масло растворить в кастрюльке, немного охладить. Желтки с белым вином, лимонным соком, солью, перцем взбить в металлической миске на водяной бане до кремового состояния.

    Снять с водяной бани и влить тонкой струйкой масло.

    Миску поставить назад на водяную баню. Соус взбить по новому до кремового состояния и аккуратно смешать со взбитыми сливками. Готово.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Сметанный соус с томатной пастой

     

    Соус хорошо сочетается с мясом и птицей. Если мясной бульон заменить рыбным, то соус можно подавать к рыбным блюдам

     

     

    Состав

     

    сливочное масло - 2 столовых ложки,

    мука - 2 столовых ложки,

    томатная паста - 2 столовых ложки,

    бульон (мясной или рыбный) или вода - 1 стакан,

    сметана - 1 стакан,

    соль,

    паприка

    Приготовление

     

    На разогретую сковороду положить масло и муку и, помешивая, слегка обжарить.

    Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.

    Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.

    В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус "Гуакамоле"

     

    Существует множество способов приготовления "Гуакамоле". Основными компонентами соуса являются: мякоть авокадо, сок лимона или лайма и соль.

    Соус можно есть с хлебом или чипсами, или подавать в качестве соуса к различным блюдам

     

     

     

    Состав

     

    авокадо - 1 шт,

    помидор - 1 шт,

    репчатый лук - 0,5 небольшой штуки,

    лимон - 1/3-0,5 штуки,

    соль,

    оливковое или растительное масло - 1 ч. ложка,

     

    Приготовление

     

    Авокадо вымыть, обсушить.

    Плод авокадо разрезать вдоль на 2 части и удалить косточку.

    Ложкой вынуть мякоть из половинок авокадо, оставляя кожуру (она не используется) и сбрызнуть лимонным соком.

     

     

     

    Помидор вымыть и обсушить.

    Луковицу разрезать на несколько частей.

    Лук, помидор и мякоть авокадо поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния.

    Готовый соус посолить и заправить соком лимона или лайма и оливковым или растительным маслом.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус "Песто"

     

    Зеленый соус "Песто" прекрасно сочетается с макаронными изделиями, подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд

     

     

     

    Состав

     

    базилик - 2 пучка,

    петрушка - 1 пучок,

    сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г,

    кедровые орешки - 2 столовые ложки,

    чеснок - 3-4 зубчика,

    оливковое или растительное масло - 100-120 мл,

    соль

    Приготовление

     

    Базилик и петрушку вымыть и обсушить.

    Сыр натереть на терке.

    Чеснок очистить и мелко порезать.

    Кедровые орешки можно обжарить на сковороде без масла, но можно оставить, как есть.

     

     

    * Соус можно растирать пестиком или ложкой в миске или измельчить при помощи блендера или кухонного процессора.

     

    Все ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить соль, налить масло и измельчить на средней скорости до однородной массы.

     

    * Готовый соус можно хранить в герметично закрытой емкости до 5 дней или до 1 месяца в морозилке.

     

    * Для того, чтобы попробовать немного другие, не менее интересные оттенки соуса "Песто", вместо базилика можно взять:

    - 2 части кинзы и 1 часть петрушки;

    - 2 части шпината и 1 часть базилика

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус к селёдке (горчичный)

     

    Ингредиенты:

    4 ч.л. горчицы;

    4 ч.л. сахара;

    подсолнечное масло;

    уксус 9%-ный;

    вода.

     

    Способ приготовления:

    Горчицу смешать с сахаром в стакане. Залить до половины стакана подсолнечным маслом. Размешать до однородной консистенции (это важно, так как иначе соус будет быстро расслаиваться). Добавить немного уксуса, 1 ч.л. максимум, хорошо размешать. Долить водой до полного стакана, всё размешать.

    Залить соусом разделанную селёдку, дать пропитаться около часа.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Яблучний соус

    Склад:

    300 г яблук, 1 1/2 склянки води, 3 ст. ложки цукру, 1/2 ст. ложки крохмалю

     

    Приготування:

    Яблука промивають, зрізають шкірочку, видаляють серцевину, кладуть у каструлю, заливають 1/3 норми води і припускають під закритою кришкою до готовності. Після цього яблука протирають крізь сито, додають цукор, решту води, кип'ятять 5-7 хв., вливають, швидко помішуючи, крохмаль, розведений холодною водою, і доводять до кипіння.

     

     

    ----- Соус подають до запіканок з рису, пшона, макаронних виробів і каш.-----

    Змінено користувачем -=$V=-
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус смородиновий з лимоном

     

    Склад: На 1 л соусу: бульйон м'ясний 600, масло вершкове 100, цибуля ріпчаста 50, селера 50, джем смородиновий 50, лимон 1 шт., морква 30, борошно 50, вино червоне 200, лавровий лист 0,2, гриби 100, сіль за смаком

     

    Приготування: Дрібно нарізані й обсмажені цибулю, моркву, селеру змішати із розведеним м'ясним бульйоном пассерованим борошном, додати вино, лавровий лист і все кип'ятити 15 протягом хв. Потім додати смородиновий джем і лимонний сік. Наприкінці приготування додати в соус дрібно нарізані тушковані гриби і сіль.

     

     

    ------- Соус подавати гарячим до дичини або баранини.------

    Змінено користувачем -=$V=-
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Грибний соус

    Склад: 25 г сушених грибів, 1 ст. ложка пшеничного борошна, 1 ст. ложка жиру, 2 цибулини, 1 ст. ложка вершкового масла, сіль.

    Приготування: Сушені гриби промивають, замочують у холодній воді протягом 6-12 год., варять до готовності, дрібно нарізують, підсмажують на жирі, додають дрібно нарізану ріпчасту цибулю, підсушене пшеничне борошно, сіль, вливають грибний бульйон, розмішують і заправляють вершковим маслом.

     

     

    -------- Соус подають до страв з картоплі.---------

    Змінено користувачем -=$V=-
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Майонез із сиру

     

    Склад: 2 жовтки, 200 г. рослинної олії, сіль, перець, оцет, трошки цукру, паста з сардельок або тюльки, 100 г. тертого твердого сиру (голандський, швейцарський і т.п.), подрібнена зелень петрушки.

     

    Приготування: Жовтки посолити. Помішуючи їх безупинно, влити рослинну олію до утворення густого майонезу. Після цього розбавити його декількома ложками теплої води (не перестаючи при цьому помішувати), додати в нього трохи оцту або лимонного соку, сіль і цукор за смаком. У готовий майонез додати пасту із сардельок, тертий сир і подрібнену зелень петрушки.

     

    ------------ Подавати до вареного м'яса, риби, птиці, а також до варених овочів. Густим майонезом можна намазувати розрізані булочки або теплі хлібні грінки-------------

    Змінено користувачем -=$V=-
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Шоколадний

     

    Склад: Шоколад, какао, молоко, сметана.

     

    Приготування: Натріть шоколад на тертці. Приготуйте пудинг чи молочний соус з какао. В гарячу суміш додайте шоколад, коли остигне - сметану, і перемішайте.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус яблочный

     

    Необходимые продукты:

    яблоки свежие - 260 г

    вода - 500 мл

    сахар - 125 г

    крахмал картофельный - 30 г

    корица молотая - 1 г

    лимонная кислота - 1 г

     

    Способ приготовления рецепта:

     

     

    Нарезанные ломтиками яблоки с кожицей (без семян) заливают горячей водой и варят 6–8 минут в закрытой посуде до готовности. Протирают вместе с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вливают разведенный охлажденным отваром крахмал, дают закипеть и охлаждают.

     

     

    В готовый соус добавляют корицу. Подают к крупяным, творожным и сладким блюдам.

     

     

    Белки — 0,5 г, жиры — 0, углеводы — 96,0 г.

     

    Калорийность — 381,0 ккал.

     

    Примечание: на диеты 8, 9 сахар заменить ксилитом, на диету 1 соус готовить без лимонной кислоты и корицы.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус красный острый по-грузински

     

    Необходимые продукты:

    томатная паста - 5 ст. ложек

    кинза - 5 веточек

    зелень укропа - 5 веточек

    зелень петрушки - 5 веточек

    чеснок - 3-4 зубчика

    перец красный и черный молотый - по 1/2 ч. ложки

     

    Способ приготовления рецепта:

    На 1 литр соуса

     

    Зелень мелко нашинкуйте, добавьте томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок. Медленно помешивая, подлейте холодную кипяченую воду, доводя массу до требуемого объема.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Соус майонез

     

    Необходимые продукты:

    яичный желток - 2 шт.

    уксус - 2 ст. ложки

    перец белый молотый, соль, горчица - 0,1 ст. ложка

    масло оливковое или другое высококачественное масло - 250 мл

    вода горячая - 1 ст. ложка

     

    Способ приготовления рецепта:

    Это один из самых популярных холодных соусов, который часто подают к закускам.

     

    Помещают желтки, уксус и специи в миску и хорошо взбивают.

     

    Очень медленно приливают масло, непрерывно взбивая.

     

    Вливают горячую воду, взбивают.

     

    Добавляют по вкусу специи.

     

     

     

    Примечание Если соус становится слишком густым, то можно добавить в него немного уксуса или воды. Соус майонез может расслоиться по следующим причинам:

     

    масло было добавлено слишком быстро;

     

    масло слишком холодное;

     

    соус недостаточно взбит;

     

    желток несвежий и поэтому водянистый.

     

    Соус майонез можно повторно сгустить так:

     

    взять чистую миску, добавить 1 ч. л. горячей воды и постепенно взбить со свернувшимся соусом;

     

    взять другой желток, разведенный в 0,5 ч. л. холодной воды и хорошо взбитый, затем постепенно взбить его с расслоившимся соусом.

     

    Для изменения вкуса можно добавить свежие травы; чесночный соус; пармезан или голубой сыр; пюре из красного перца; измельченные, высушенные на солнце помидоры.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Аджика красная

     

    Необходимые продукты:

    перец сладкий и горький красный - по 500 г

    зелень петрушки - 250 г

    кинза - 250 г

    зелень укропа - 250 г

    базилик - 150 г

    зелень сельдерея - 150 г

    чеснок - 100 г

    хмели-сунели - 2 ст. ложки

    шафран - 2 ст. ложки

    кориандр молотый - 2 ст. ложки

    соль Способ приготовления рецепта:

    Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.

     

    Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки. Храните на холоде.

    Змінено користувачем Subz
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Сацибелли

     

    Ингредиенты:

    1 стакан грецких орехов,

    0,5 стакана куриного бульона,

    2-3 лимона,

    2-3 головки чеснока,

    0,5-1 стакан петрушки, укропа,

    1 ч. ложка красного перца,

    соль по вкусу.

     

    Способ приготовления:

    Стакан очищенных орехов немного просушиваем и перетираем в однородную массу.

    Перетираем чеснок.

    Смешиваем орехи, чеснок, хорошо еще раз перетираем в однородную массу, добавляем сок лимона, перец и бульон, соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.

    Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Наливаем соус в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

    Через 2-3 часа соус готов.

    Подходит ко всему.

    Ну а вкус ..... приятного аппетита :)

    http://i056.radikal.ru/1106/8b/4ebdeedd2253.gif
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Креольский соус к рыбе или мясу

    Необходимые продукты:

    помидоры спеле крупные - 500 г

    перец сладкий - 1 стручок

    лук репчатый - 1 головка

    маслины - 3-4 шт.

    вино белое - 1 рюмка

    масло растительное - 3 ст. ложки

    соль

    перец черный молотый

     

    Способ приготовления рецепта:

    На 2 стакана соуса

     

     

    Помидоры промойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте дольками, затем потушите до мягкости и протрите сквозь сито или взбейте миксером.

     

     

    Мелко нарезанные лук и сладкий перец обжарьте, помешивая, с маслом, добавьте приготовленное томатное пюре и мелко рубленные маслины. Приправьте солью, черным перцем, влейте вино, перемешайте и проварите под крышкой на слабом огне в течение 10–15 минут.

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти


    ×
    ×
    • Створити...

    Важлива інформація

    Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..