Перейти до змісту
  • Загальні розмови
  • Интересные факты об алкогольных напитках


    Рекомендовані повідомлення

    Whiskey и whisky - один и тот же напиток. Только первый вариант написания используется для американского и ирландского виски, а второй - для канадского и шотландского.

     

    * * *

    Крепкие спиртные напитки, такие как конъяк, виски и бренди, изначально бесцветны, в отличие от пива и вина. Их золотисто-коричневый цвет, равно как и другие оттенки, обусловлен процессами старения во время выдержки в деревянных бочках.

     

    * * *

    В текиле нет никаких червяков. Гусеница бабочки Hipopta Agavis, которую ошибочно называют червяком, находится в другом мексиканском напитке - мескале, но получают его из другого растения, нежели текилу.

     

    * * *

     

    Бурбон назван так по названию округа в американском штате Кентукки, где этот напиток производился с 1789 года. Следует отметить, что в настоящее время в округе Бурбон бурбон не производят.

     

    * * *

     

    Терновый джин (sloe gin) - не джин, а ликер, приготовленный на основе ягод терновника.

     

    * * *

     

    В достаточно хорошо оснащенном баре из присутствующих в нем напитков можно приготовить 17 864 392 788 различных коктейлей

     

     

    * * *

     

    Первые колонисты в Новой Англии зимой зачастую выставляли за дверь бочки сидра. Вода вымерзала, содержание спирта в напитке увеличивалось.

     

    * * *

     

    Шотландское виски обязано своим необычным "ароматом дымка" особенностям технологии изготовления. Ячменный солод, используемый в качестве сырья, подвергается дымовой сушке - топливом служит торф.

     

    * * *

     

    Белое вино невозможно получить из красных сортов винограда

     

    * * *

     

    Большинство вин с возрастом портится.

     

    * * *

     

    Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами.

     

    * * *

     

    В уэльском (валлийском) языке пиво обозначается словом cwrw. Произносится оно как "ку-ру".

     

    * * *

     

    В британском флоте с 1651 по 1970 год каждому моряку ежедневно выдавалась порция рома.

     

    * * *

     

    В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.

     

    * * *

     

    В спиртных напитках можно найти 13 жизненно необходимых для нашего организма минеральных веществ.

     

    * * *

     

    Для изготовления лучших сортов портвейна до сих пор используется виноградный сок, отжимаемый путем топтания голыми ногами в бочке с виноградом.

     

    * * *

     

    Максимально возможная крепость спирта - 96 градусов (медицинский спирт). Это обусловлено, что 100-процентный спирт вбирает в себя влагу из воздуха и саморазбавляется.

     

    * * *

     

    Бутылки для шампанского емкостью больше стандартных 0,75 л носят собственные имена, причем в большинстве случаев - библейские.

     

    Не для алкашей :laugh:

    gallery_27_149_12104.jpg---доминикана рулит

    gallery_1258_264_3009.jpg---полный щит

    gallery_2597_631_2781.jpg---не то что експерт магистр

    gallery_27_149_681.jpg---салитос...или оболонь

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    В бутылке шампанского около 49 миллионов пузырьков углекислого газа.

    Кто их считал, интересно? :)

     

    а вообще, забавные факты )

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Кто их считал, интересно? :)

     

    а вообще, забавные факты )

     

    Меня тоже удивило!? 49 мил. это примерно за один глоток пём 5 -7 млн. пузырков...
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    СПИРТНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ АНИСА

    Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

     

    В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции - узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

     

    Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант - добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.

    не бывает некрасивых фигур, бывают неудачно пошитые вещи!

    http://city.brovary.net/portal/uploads/1178728728/gallery_2194_457_12932.jpg

    NO SMOKING!!!!!!!!!!!!!

    Не надо слов... Не надо... Помолчи...

    Слова уносит ветер, их забудешь...

    О счастье... О любви... Ты не кричи,

    Взгляни в глаза... И я пойму, что любишь...

    мой дневничек http://city.brovary.net/portal/journal.php?user=2916

     

    МОЙ ФОРУМ http://garmoniya.topbb.ru/

     

    http://line.romanticcollection.ru/fairy/images/5/59.gif

    http://lines.akusherstvo.ru/lineika/333074.gif

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    О_о самбука рулит.......

    Анис жесть

    gallery_27_149_12104.jpg---доминикана рулит

    gallery_1258_264_3009.jpg---полный щит

    gallery_2597_631_2781.jpg---не то что експерт магистр

    gallery_27_149_681.jpg---салитос...или оболонь

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Ром это клёво, пнятнинько :beee0000:

    http://city.brovary.net/portal/uploads/1158233623/gallery_1258_264_6779.jpg

    АК-47, Автомат Калашникова - Мировой символ партизанского движения

    http://city.brovary.net/portal/uploads/119...2_1121_1615.png

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Абсент - крепкий горький алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Главное его отличие от других напитков, приготовленных с добавлением аниса в качестве ароматизатора, - непременное присутствие полыни.

     

    Сырьевые компоненты. Полынь горькая (Artemisia absintum), анис обыкновенный (Anisum vulgare), фенхель итальянский, или сладкий (Foeniculum vulgare var. italica).

     

    Вкус. Горький.

     

    Аромат. Сильный аромат полыни и аниса.

     

    Содержание спирта. Очень крепкий напиток, до 68-72% об., у швейцарского абсента - до 80% об.

     

    Цвет, прозрачность абсента. Зеленоватый, прозрачный.

     

    Место и время начала изготовления абсента. Абсент изобрела мадам Эрнье, жительница Кувэ, швейцарского кантона Невшатель. Местный врач Пьер Ординэр прописывал ее полынный эликсир своим пациентам. После смерти медика и мадам Эрнье рецепт выкупил у ее наследников майор Дюбье. В 1798 г. он построил в Кувэ винокурню, в чем ему помогал зять Анри-Луи Перно, один из основателей известной компании Pernod-Ricard. Реализация напитка шла настолько успешно, что понадобилось открыть новый завод во Франции в Понтарлье, департамент Ду. В дальнейшем абсент выпускался фирмой Pernod Fils, впоследствии Pernod-Ricard. Наибольшей популярности достиг к 1870 г. В последние годы отмечается новое повышение интереса к абсенту.

     

    Территории, где изготавливается и потребляется напиток. В настоящее время абсент продолжают вырабатывать и потреблять в испанской провинции Таррагона (Xenta Absenta, 70% об.; местное испанское название - ojen), в Голландии (Vincent Van Gogh, 60% об.), Чехии (Hill's Absinth, Sebor) и в небольших объемах в Швейцарии.

    Во Франции производят разнообразные вариации на тему абсента: Versinth, L'Amersinthe. В их состав полынь не входит: ее заменяет бадан.

    Всего в наши дни известно свыше 100 марок абсента, большинство из которых выпускается в малых количествах.

     

    Сосуды, предназначенные для абсента. Абсент разливают в бутылки, подают его в высоких стаканах.

     

    Способ розлива в сосуды для питья. Раньше абсент пили с холодной водой и сахаром. Над стаканом с порцией абсента помещали специальную плоскую ложечку с отверстиями, в нее клали кусочек сахара, через который и наливали холодную воду в стакан.

    В наши дни этот способ модифицирован. 3/4 порции абсента наливают в стакан, кусочек сахара на ложке смачивают оставшейся частью абсента и поджигают. Время горения - около 1 мин. Сахар начинает пузыриться и расплавляться, капая на дно стакана. Когда пламя уменьшается, ложечку с сахаром опускают в стакан и размешивают. Затем добавляют холодную воду и выпивают.

     

    Использование абсента в смесях, коктейлях. Раньше использовался для повседневного употребления как аперитив, сейчас абсент чаще пьют в составе коктейлей. "Абсент-бум". В абсент добавляется "Спрайт", стакан прикрывается салфеткой, быстро приподнимается и ударяется о барную стойку. Пьют его залпом.

    не бывает некрасивых фигур, бывают неудачно пошитые вещи!

    http://city.brovary.net/portal/uploads/1178728728/gallery_2194_457_12932.jpg

    NO SMOKING!!!!!!!!!!!!!

    Не надо слов... Не надо... Помолчи...

    Слова уносит ветер, их забудешь...

    О счастье... О любви... Ты не кричи,

    Взгляни в глаза... И я пойму, что любишь...

    мой дневничек http://city.brovary.net/portal/journal.php?user=2916

     

    МОЙ ФОРУМ http://garmoniya.topbb.ru/

     

    http://line.romanticcollection.ru/fairy/images/5/59.gif

    http://lines.akusherstvo.ru/lineika/333074.gif

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Когда алкоголь - лекарство

     

     

    Известно: алкоголь – яд. Но ведь и соль, сахар – тоже яд. Все зависит от дозы. А она, как мы знаем, у каждого своя.

    Впрочем, существует и общепринятая норма. Немецкая потребительская организация «Штифунг Варентест» опубликовала последние медицинские исследования.

    Разовая норма, которую не следует превышать даже «настоящему мужчине», - 40 граммов чистого алкоголя, а это – один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки. Женщины алкоголь переносят хуже, для них норма – ровно в два раза ниже. Вот вам и весь масштаб одного застолья.

    Ученые Копенгагенского института превентивной медицины обнаружили, что потребление хорошего вина в разумных количествах вызывает благоприятное воздействие на сердце. Более того, по мнению датчан, не существует каких-то строгих пределов потребления вина, не считая, разумеется, тяжелого пьянства, которое влечет за собой цирроз печени и гипертонию. К аналогичным результатам еще раньше пришли французские ученые. Они приписывают магические свойства содержащимся в вине дубильным веществам, а также флавонидам, которые есть в яблоках, клубнике, чае. Вино обладает антиокисляющим действием. Виноградное вино сохраняет все богатства виноградной лозы и даже приумножает их в результате брожения. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

    Неплохо бы обратится к опыту и российской медицины. Еще в прошлом веке врачи Петербурга, Москвы писали в своих трудах не только об отрицательных действиях алкоголя, но и о многих его положительных свойствах, благодаря которым спиртные напитки имеют всемирное распространение.

    И, прежде всего российские медики отмечали его «возбуждающее, оживляющее действие». При упадке сил, при обмороке, при потере крови алкоголь в разведенном состоянии, в виде вина или спиртных напитков, действует магически. До приема спиртных напитков при упомянутых состояниях сердце бьется слабо, пульс едва ощутим, замечается смертельная бледность наружных покровов и общая слабость. После же приема известного, определенного количества вина человек сразу меняется.

    Авторы многочисленных исследований отмечали, что при хронических страданиях организма (например, малокровии), при выздоровлении от тяжелой болезни «хороший воздух, хорошая пища и рюмка хорошего вина составляют многое, если не все».

    А что же сегодня утверждает наука о лечебных свойствах алкоголя?

    Из огромного количества фактов выберем только пять.

    Ну, например: так называемый «French paradox». Что за «французский парадокс»? В чем он заключается?

    А заключается он в том, что французы, хотя и употребляют в пищу большое количество жиров, хотя много в их крови холестерина, коронарным атеросклерозом заболевают редко. И умирают от этого недуга гораздо реже, чем, например, американцы.

    Почему? Выяснилось, что решающая роль в профилактике ишемической болезни сердца принадлежит вину, которое французы употребляют постоянно. Причем, не белому, а именно красному. Так что тут дело не только в алкоголе: лабораторные исследования свидетельствуют, что красное вино содержит также фенольные соединения, оказывающие мощный антиокислительный эффект.

    В общем, эпидемиологическими исследованиями установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.

     

     

     

    * * *

    А в Японии исследовали действие различных доз алкоголя на липиды сыворотки крови. В эксперименте приняли участие 832 мужчины в возрасте от 35 до 59. Их – учитывая количество алкоголя, потребляемого в день – разделили на пять групп. Анализировали липиды сыворотки крови – в зависимости от количества и вида потребляемых напитков и выкуриваемых за день сигарет, а также – возраста и массы тела. Выявлено: количество холестерина липопротеидов низкой плотности тем меньше, а высокой плотности – тем больше, чем больше количество употребляемого алкоголя. Этот показатель не зависит от вида употребляемых напитков, но у пьющих пиво обнаружен достоверно более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови. А это опять-таки подтверждает, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза.

     

     

     

    * * *

    В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызвавшие разрушение костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также – обезболивающее лечение. Больные получили от одного до трех вливаний 95%-го этилового спирта в количестве от 3 до25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы риск осложнений свести к минимуму. Через 24-48 часов у 74% боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.

     

     

     

    * * *

    В Дижоне (Франция) провели такое исследование... Обычным методом лечение первичного гиперапаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургическое лечение больным противопоказано. Поэтому испытали альтернативный способ лечения – подкожное введение этанола под ультразвуковым контролем непосредственно в опухоль, чтобы вызвать ее некроз. Из тринадцати больных, к которым применили данный метод, у семерых после лечения этанолом, уже через 48 часов, результат получился оптимальным. Еще у четверых – успех частичный. Лечение этанолом данного заболевания рекомендовано...

     

     

    * * *

    В Токио у ста сорока шести больных с опухолями печени провели 1048 инъекций этанола. Выяснилось, что рецидив, опухоли, подвергшейся воздействию этанола, редкое явление. Осложнения после лечения возникли только у троих. Вывод: инъекции этанола – ценный метод лечения рака печени. Безопасный, несложный в применении и дешевый.

     

     

    * * *

    Только пять фактов – из многих десятков, сотен, которыми мы располагаем и которые упрямо свидетельствуют, что алкоголь, обычно обвиняемый во всех смертных грехах, при определенных условиях – наш друг, наш помощник, наш лекарь…

     

    :bye:

    не бывает некрасивых фигур, бывают неудачно пошитые вещи!

    http://city.brovary.net/portal/uploads/1178728728/gallery_2194_457_12932.jpg

    NO SMOKING!!!!!!!!!!!!!

    Не надо слов... Не надо... Помолчи...

    Слова уносит ветер, их забудешь...

    О счастье... О любви... Ты не кричи,

    Взгляни в глаза... И я пойму, что любишь...

    мой дневничек http://city.brovary.net/portal/journal.php?user=2916

     

    МОЙ ФОРУМ http://garmoniya.topbb.ru/

     

    http://line.romanticcollection.ru/fairy/images/5/59.gif

    http://lines.akusherstvo.ru/lineika/333074.gif

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    Большинство вин с возрастом портится. :cry2:

    * * *

    Мускат, в переводе с итальянского, - вино с мухами. :cry2:

    Начитавшись такого и вино перестану пить, перейду на сок.... :sad:

    ...просто бубочка....=)

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    История виноделия

     

    Когда-то давным-давно, в 1661 году, немецкий врач и естествоиспытатель Филипп Яков Сакс, которого принято считать основоположником ампелографии - науки о сортах винограда, издал в Лейпциге первую в мире "Ампелографию". В ней приведены сведения не только о сортах винограда, но и о винах всех стран, где в те годы было развито виноделие. По каждой стране Сакс привел названия известных ему вин. Их оказалось 241: греческих вин - 28, германских - 57, швейцарских -6, венгерских - 4, французских - 24, испанских - 54, итальянских - 66 и египетских - 2.

    А сколько сегодня существует в мире сортов, марок и названий виноградных вин? Тысяча тысяч! Наверное, более точно не скажет никто..

    Виноградное вино - древнейший напиток, созданный многовековым трудом и уменеем народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и "одомашненного" винограда проиводство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.

    Современное виноделие - это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и прежде всего - микробиологии и биохимии, механики и автоматики.

    Многие вина со сложившимися высокими качествами установленными названиями известны в мировой виноторговле и занимают большое место в экспорте винодельческих стран. Наряду с этим коллосальное количество вина производится для домашнего обихода и для продажи в пределах своего виноградо-винодельческого района.

    Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много вымышленных и невымышлинных историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград, вошло в фольклор многих народов, нашло свое место в празднествах и обрядах, в поэзии, музыке...

    Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина и дальше будет возрастать. Это, естественно, требует расширять площади виноградных насаждений, увеличивать их урожайность и, что особенно важно, - повышать качество винограда и виноградного вина.

    Виноградные вина, их производство заслуживают пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и стороны тех, кого интересует эта, одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие - это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино.

    Вино широко вошло в наш быт, но, к сожалению, далеко не каждый из нас знает его многовековую историю, свойства, сортовые особенности и место каждого вина среди многообразных напитков и блюд. Далеко не каждый, увы, умеет вино пить - так, как должно, чтобы получать от него удовольствие.

    Как писал Мирза Шафи Вазех:

    Уменье пить не всем дано.

    Уменье пить - искусство.

    Тот не умен, кто пьет вино

    Без мысли и без чувства.

    Вино несет и яд, и мед.

    И рабство, и свободу.

    Цены вину не знает тот,

    Кто пьет его, как воду...

     

     

    Что такое вино?

     

    Кажется, каждый из нас знает что это такое. Многие скажут - получается из винограда, .е. можно сказать виноградовый сок. Но это только отчасти верно. С Вашего позволенья, я всёже напишу что такое вино. Для того, что бы не вызвать споров(может быть и такое), я воспользуюсь толковым словарём Брокгауза и Ефрона. Набираем в Яндексе - что такое вино, заходим в словари и видим:

     

    Виноградное вино, спиртной напиток, получаемый брожением виноградного сока (см. Виноделие). В В. в. находится на тыс. грамм.: 800-940 воды, 50-150- алкоголя, 5-12 глицерина, сахар, свободные органические кислоты, соли органич. кислот, дубильные, азотистые и минеральн. вещества, углекислота (в шипуч. В. в.) и т. д. Качество В. в. определяется хим. анализом и дегустацией (пробой на вкус). В сомнительных и поддельных винах производится анализ вредных примесей (свинец, медь, цинк, олово, мышьяк, салициловая, борная, азотная кислоты и мн. др.). Белые и красные В. в. делятся на 3 группы: 1) сухие (vins secs), крепки, возбуждают нервы, с букетом, слегка кислы и терпки. Таковы вина Бордо, Бургундии, Руссильона и пр.; 2) ликерные вина (vins de liqueur), в которых брожение сахара остановлено через прибавку к суслу алкоголя; крепки; таковы: аликанте, малага, люнель и пр.; 3) шипучие (vins mousseux, v. gazeux), из сока, брожение которого, остановленное в бочке, завершается в бутылке, а образующаяся углекислота растворяется в вине; таковы В. в. Шампани. Другая классификация: белые, красные; кислые, сладкие, десертные; крепкие, терпкие, легкие и столовые. Существеннейшая часть В. в.- алкоголь; его количество влияет на прочность В. в., способность улучшаться при хранении, не изменяться при перевозке и пр. Сухой остаток, получаемый выпариванием летучих частей, назыв. экстрактом. Экстракт придает вину питательное значение, корпусность и густоту. В медицинском отношении В. в. 1) помогает усвоению пищи, 2) возбуждает силы, 3) понижает температуру. В. дают тифозным, чахоточным и выздоравливающим.

     

    Вот, что такое вино. Очень полезный, вкусный и изысканный напиток.

     

     

    :bye:

    не бывает некрасивых фигур, бывают неудачно пошитые вещи!

    http://city.brovary.net/portal/uploads/1178728728/gallery_2194_457_12932.jpg

    NO SMOKING!!!!!!!!!!!!!

    Не надо слов... Не надо... Помолчи...

    Слова уносит ветер, их забудешь...

    О счастье... О любви... Ты не кричи,

    Взгляни в глаза... И я пойму, что любишь...

    мой дневничек http://city.brovary.net/portal/journal.php?user=2916

     

    МОЙ ФОРУМ http://garmoniya.topbb.ru/

     

    http://line.romanticcollection.ru/fairy/images/5/59.gif

    http://lines.akusherstvo.ru/lineika/333074.gif

    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

    ×
    ×
    • Створити...

    Важлива інформація

    Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..