Перейти до змісту
  • Загальні розмови
  • Дневники

Рекомендовані повідомлення

ИЗ ПИСЬМА ГЕЛЬМУТА КНИКАМА. РОДИЛСЯ 10.02.21 В г. ЭССЕН,

ПОГИБ 22.02.44 В г. ШЛОССЕБЕРГ, ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ.

В твоем последнем письме ты описываешь мне неприятное происшествие: приходит какой-то солдат, напивается... А знаешь ли ты его судьбу? Знаешь, что ему довелось пережить и пройти?

Я был год назад на Капри с одним армейским другом: 22 года, студент, обер-ефрейтор, 23 месяца без отпуска в Африке. Что это значит, может понять лишь тот, кто видел этого человека. 23 месяца без единого дерева и куста - лишь пустыня и пустота! Физически он был развалиной, душевно - неустойчив. Я не забуду его никогда. Его родители погибли во время бомбежки в Дуйсбурге, его жена его обманула, его единственный брат погиб в России. Судьба, которая заставила нас онеметь...

Я только хочу, чтобы ты в каждом солдате, даже если он и ведет себя бестактно, видела человека, который - и для тебя тоже - безоговорочно отдает свое последнее.

«Боже, почему ты покинул нас? Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки. Уже на третий день в подвалах, на лестничных клетках и лестницах валялись трупы 54 моих убитых товарищей. «Линия фронта» проходит по коридору, разделяющему сгоревшие комнаты, по потолку между двумя этажами. Подкрепления подтягиваются из соседних домов по пожарным лестницам и дымоходам. С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою. И представьте себе Сталинград. 80 дней и 80 ночей рукопашных боев. Длина улицы измеряется теперь не метрами, а трупами...»

Из письма немецкого лейтенанта 24-й танковой дивизии

29.12.42. «Тут в Сталинграде я зарезал трех собак. Можете думать, что хотите, главное то, что мясо вкусное. Я сварил себе сороку. Могу Вам сказать, что она имеет вкус курицы — суп был такой желтый».

Из письма солдата Отто Зехтига

29.12.42. «Как прекрасна была бы жизнь, если бы не было этой проклятой войны. Я вынужден шататься по этой России неизвестно за что. Ах, на какие только преступления пошел бы, чтобы не переживать этих тяжелых дней».

Из письма обер-ефрейтора Арно Бееца

31.12.42. «Какое у нас положение с питанием, я уже писал. Если бы мы за каждую вошь, что имеем, получили один грамм хлеба, то у нас было бы приличным куском хлеба больше... Если сегодня поймаешь 100 штук, то завтра наутро будет снова столько же. Можно с ума сойти».

Из письма старшего ефрейтора Августа Капплера

~

Массовый век порождает массового человека (с) Д.Томас

~

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 4 тижня через...

давайте просто "дневники"

-----------------------------------------------------------------------------

Антлантида

Может быть, ее никогда и не было. Может быть, все это – чистая выдумка, как город Солнца средневековых утопистов. Но это была красивая мечта. Об умном и гордом племени единомышленников, искателей, ученых, которые были объединены единым порывом. У которых дружелюбие и забота о том (о тех), кто рядом, были врожденными качествами. Красивая мечта о людях, которые были счастливы от того, что они делают счастливыми своих друзей, своих близких, и вообще, соплеменников. И таким был каждый. А если замечали, что появляется эгоист, индивидуалист, стяжатель, его терпеливо, ненавязчиво, очень аккуратно, очень деликатно, поправляли…, и человек прозревал.

Это была мечта о людях, которые исповедовали культ знания, вкус к познанию нового, к учебе до последнего вздоха...

* * *

А теперь – другая крайность. Что такое эгоизм? Что такое ханжество? Что такое тупость? Что такое местечковость? Самолюбование? Позерство? Ограниченность? Невежество? Самомнение? Как воспитать гордость за свое невежество? "Вы что, верите ученым? Они же все - глупцы!"

Кто такой фигляр? Лжец? Публичный лжец? Публичный фигляр?

Как сделать культ "Я – центр мира. Я - пуп земли. Я – цель. Все остальные – средство, средства" – всеобщей идеологией? Как их всех разобщить и бдительно следить, чтоб они, не дай бог, не объединились? Как сделать так, чтоб они друг друга ненавидели, чтоб они друг другу завидовали? Каждый - каждому. Чтоб каждый каждому завидовал и каждый каждого ненавидел... Как их научить отталкивать других локтями, чтобы самим пролезть в узкую дверь к кормушке, за…, за… химерами, за низменными страстями? И не надо их учить, не надо с ними церемониться, говорить о морали, о любви… Зачем? А кто будет дворниками, посудомойщиками, чистильщиками канализаций? Кто будет мыть туалеты?

Все-таки хорошо, когда есть рабы…

Мы – брахманы. Мы – лучшие. Мир принадлежит первым. Нам нужно иметь быдло. Нам нужно иметь низших, иначе придется делать неприятное, скучное, необходимое, нам самим. Брахманы должны иметь слуг. Поэтому стоит задача: иметь биороботов, с детства воспитывать биороботов. Таков закон природы: есть брахманы, а есть вайшьи и шудры. Так решил Создатель.

Как сделать их примитивными? Как приучить их к алкоголю, чтобы замутить их мозги?

Кому-то приходилось навещать по долгу службы человека, сослуживца, попавшего в психушку? Волосы дыбом, жуть, охватывающая все существо, всю душу, что такое возможно с человеком….И не с одним, а с десятками, сотнями. И вдруг ощутить: вся страна - дурдом.

Это очень страшно.

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 4 тижня через...
    и никому не интересно.. да?

~

~

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

самый интересный дневник,который я читала "дневник Алисы"...на реальных событиях...

~
    Еsthetic ? Pleasure
    ~

-=- фотографирую...обращайтесь -=-

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Ой.. Это ужасно.
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

зато правдиво...

~
    Еsthetic ? Pleasure
    ~

-=- фотографирую...обращайтесь -=-

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

самый интересный дневник,который я  читала "дневник Алисы"...на реальных  событиях...

76008[/snapback]

"дневник Алисы"??

эти дневники... что я выложил... в общем при захвате Сталиграда русские пеерехватили несколько самолетов с почтой... куда они делись.. понятно... фактически последние слова немецких солдат... война в письмах, а не в фильмах...

~

~

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• Створити...

Важлива інформація

Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..