Перейти до змісту
  • Новини
  • IRC + Сервисы

Гість Bart_Tapolsky

Рекомендовані повідомлення

Итак, 27.02.2006 были слинкованы 2 IRC сервера (192.168.21.210 & 192.168.6.1), установлены сервисы. Давйте разберемся что это такое и с чем его едят

Во-первых для пользователей Sky.Net & Domain появилась возможность заходить в IRC на 21.210, поэтому будет меньше лагов.

Очень часто пропадает связь с БП из СкайНета и наоборот. При потере связи юзера Скайнета смогут общаться между собой как и юзера БП. При возобновлении связи все опять попадают в общую сеть. "Сеть" - имеется ввиду IRC сеть, состоящая из комнат и пользователей.

Q: Есть разница на какой сервер подключаться?

A: Только одна, чем дальше физически находится от вас сервер, тем больше вероятность сбоев в связи. В остальном, программно и функционально разницы НЕТ!.

----------

Теперь рассмотрим роль сервисов в этой теме.

Сервисы - это ники в IRC, которым разрешено выполнять админские функции на сервере (в "IRC сети").

Зовут их NickServ, ChanServ, MemoServ и т.д.

Общаться с ними нужно приватными сообщениями, например

/msg NickServ blablabla

/msg ChanServ blablabla

Это универсальный способ.

Если сервер настроен правильно, то можно /msg NickServ заменить на /nickserv или /ns. На 21.210 Это возможно, на 6.1 незнаю.

Теперь обо всем по порядку

---

NickServ - Служба, позволяющая регистрировать ники и защищать их паролем.

Если кто не хочет забивать себе голову лишним, пусть нажмет Alt+F4 и не нужно напрягаться.

Итак...

Для примера наш ник Vasya.

Для начала ник нужно зарегистрировать.

1. /nick Vasya - Ставим себе ник Vasya

2. /msg NickServ REGISTER password email - собственно регистрация

* имейл можно указать любой, например xxx@yyy.com подойдет. это не имеет значения.

Теперь ник зареген, но нужно войти как зарегенный юзер.

Пишем /msg NickServ IDENTIFY password

Эту команду нужно поставить в список выполняемых команд при запуске чата. Т.к. логинится нужно при каждом подключении к сети.

Логинимся, смотрим на себя /whois Vasya, видим Vasya has identified for this nick.

Значит все ОК.

Q: Я захожу в чат и вижу что под моим ником кто-то сидит. Что делать?

А: 1. /msg NickServ RECOVER Vasya password - Скинет "противного" на GuestXXXX. Ник блокируется для всех на 1 минуту, чтобы противный не поменял его обратно.

2. /msg NickServ RELEASE Vasya password - Если не хотим ждать минуту.

3. /nick Vasya - все, мы в чате!

Но есть вариант и попроще. ставим /msg NickServ SET KILL ON.

Если кто посмеет зайти под вашим ником и не введет пароля, будет с грохотом скинут, т.е. переименован на GuestXXXX

----

ChanServ - позволит контролировать доступ к каналам.

Рассмотрим пример: Vasya хочет создать канал для любителей Counter-Strike

Vasya должен быть зарегистрирован и залогинен. См выше.

1. Заходим на канал #cs. Если там никого нет и канал еще не зарегистрирован, можем идти далее, в противном случае выбираем другое имя.

2. /msg ChanServ REGISTER password opisanie_kanala Регит наш канал. Пароль ставим тот что и на ник, меньше путаницы. Забегая на перед скажу что пароль вводится только при получении прав на ник, все остальные привилегии присваиваются автоматом.

Все! Теперь вы Фаундер (Засновник каналу)

Фаундер - это самый главный на канале, может быть только один. Именно он решает что будет на канале происходить.

Все остальные настройки делайте согласно хелпу.

Есть ещё MemoServ, отправляет сообщения юзерам в оффлайн, но я с ним не работал , так что будем разбираться вместе.

Доку писал я сам, как появится инет скину в эту тему оффициальный справочник на русском.

Возникнут вопросы, обращайтесь ко мне в приват, мой ник в сети Bart

Надеюсь эти основы вам помогут!

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

А: На большинстве серверов стоит оределённый промежуток времени через который по причине не юзания дропается твой канал или твой регистер ник. А как у нас?
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ну канал вроде как должен дропаться. во всяком случае когда я зарегил свой, чансерв мне напомнил что по истечении 14дней не использования канала канал будет дропнут.

у меня другой вопрос. есть ли статус выше оператора, то бишь админ?

я такое видел на irc.irchighway.net нику добавляеться !

это эдакая отличительная черта фаундера.

_ А если в отеле "Гений" нет свободных номеров, можно поселиться в отеле "Придурок" _

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

1. И ники и каналы дропаются через определенное кол-во дней. Постараюсь уточник, через сколько. На канале кроме фаундера есть еще - SUCCESSOR - то бищь наследник. Если фаундер дропнется, то вице-фаундер займет его место.

2. Фаундер - термин, понятный только сервисам. Для ИРК есть только оп, войс и обычный юзер. Оп главный только на том канале где он собственно оп. На других каналах он обычный чел. Но есть еще Администратор сервера/сети. Он может ставить любые режимы на канале и не важно кто он там. Но админы вмешиваются в работу канала исключительно при грубых нарушениях, также может забанить методом Kill line - Отключить в корне от сервера/сети.

Повторюсь - такие люди занимаются порядком в сети а не на каналах.

Если вас на каком нибудь канале кикнули за то что непоравилось им ваше лицо :), помочь может вам только Фаундер канала. (узнать его можно /msg ChanServ Info #kanal). Исключение составит канал #main.

Узнать список ИркАдминов и время их молчания можно командой /stats p

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

хм. ну значит иркхайвей чем-то отличалась от вашего сервера. вот тут вопрос возник. как вицефаундера назначить?=)

_ А если в отеле "Гений" нет свободных номеров, можно поселиться в отеле "Придурок" _

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

Если для того чтобы он опом стал, лучше прописать в ACCESS список

/msg chanserv access #kanal ADD nick 100

Есть только наследник фаундера

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

ну а на мой взгляд это все лишние хоботы!!!..
    Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 2 тижня через...

был моменнт что я я почти в это все поверила * по первому посту) но практика показала обратное - что эти два канала если и сединены в одно целое то базы пользователей разлинкованы - что не есть утверждать о общей работе двух ирц демонов 21.210 и 6.1

захожу как зарегистрированный пользователь на 6.1 нормальн

тоже самое на 21.210 кирдык - пользователя в упор не видят ;)

улыбаете вы меня

а еще говорили что NickServ работает

вы лучше к Руснету или Далнету подключитесь ( лучше конечно руснет)

Посилання на коментар
    Поділитись на інші сайти

• 4 тижня через...
    • Створити...

Важлива інформація

Використовуючи цей сайт, Ви погоджуєтеся з нашими Умови використання, Політика конфіденційності, Правила, Ми розмістили cookie-файлы на ваш пристрій, щоб допомогти зробити цей сайт кращим. Ви можете змінити налаштування cookie-файлів, або продовжити без зміни налаштувань..