Русский корабль,
иди нахуй

Перейти к содержимому


Фотография

Ислам - религия мира?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

  #1 VIP™

VIP™

    √ιק

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Репутация:
    -1
  • 772 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Blackrock, 14 WINDSOR PARK

Отправлено 22 Май 2009 - 19:49

[attachment=138452:attachment]

Ислам - (араб. الإسلام‎‎, от корня сэлэмэ араб. سلم‎‎, al-Islām — покорность Богу (Аллаху), покорность воле Бога) — одна из мировых религий. Ислам — монотеистическая религия. Вместе с иудаизмом и христианством входит в группу авраами́ческих рели́гий. Приверженцы ислама называются мусульманами (от араб. مسلمون‎‎, муслимуна — мн.ч., ед. ч. араб. مسلم‎‎(муслим) приставка му- и огласовка «касра» [краткое «и»] формирует причастие глагола четвёртой породы от упомянутого выше корня سلم). Само слово «муслим» арабском языке означает «предавшийся (Богу)».

Чтобы стать мусульманином, необходимо и достаточно верить в то, что нет бога, кроме Аллаха и что Мухаммад посланник Аллаха, произнести «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - посланник Аллаха» ((араб. أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله‎‎) Ашhаду-а-ль-ля-иляhа-и-ль-ля-л-Лаh. Уа-ашhаду-анна-Мухаммадар-расулю-л-Лаh). Такое свидетельство называется Шахада.

Ислам об исламе
Согласно учению ислама Адам был первым человеком и первым пророком ислама, поэтому мусульмане считают ислам первой религией человечества. В исламе считается, что Адам, Моисей (Муса) и Иисус Христос (Иса) проповедовали ислам, но основы веры были искажены людьми и утратили свою подлинность, и поэтому Аллах ниспослал пророка Мухаммеда. В исламе считается, что Мухаммед был последним пророком, принесшим знания о Монотеизме, а после него уже не будет пророков несущих знания, будет только один пророк Иса (Иисус), которого Аллах воскресит, чтобы он выполнил последнюю свою миссию для человечества, возглавил борьбу против даджаля и призвал людей к Исламу.

Священная книга (Коран)
Основная статья: Коран

Священная книга ислама — Коран — пользуется среди большинства мусульман непререкаемым и абсолютным авторитетом. Ряд направлений в исламе, однако, считают, что Коран должен пониматься аллегорически, а не буквально. В суннитской теологии существует доминирующая точка зрения, что Коран не является сотворенным (махлюк), то есть существовал вечно, тем самым являясь одним из атрибутов Всемогущего. В шиитской теологии эта точка зрения тоже представлена, хотя и менее распространена.

Согласно учению ислама, Коран был ниспослан Всевышним Богом на седьмое Небо, а затем ангел Джабраиль (Архангел Гавриил) передавал его частями пророку Мухаммаду в течении 23 лет его пророческой деятельности.

В исламе боговдохновенными также признаются книги Мусы (Тора Моисея), Забур Дауда (Псалтирь Давида) и Инджиль Исы (Евангелие Иисуса). Мусульмане считают, что эти Писания были искажены правителями и недобросовестными служителями религии. Принимая во внимания также неточности перевода этих Писаний и утраты оригиналов многих из них, мусульмане не принимают полностью и дословно их современные варианты и переводы. Иудеи и христиане упоминаются в Коране как Люди Писания. Мусульмане считают, что Коран содержит в себе новый закон Бога, имеющий малозначительные отличия от ветхозаветного закона, а также что Коран служит средством различения истины, содержащейся в прежних Писаниях, от многочисленных искажений, правок и добавлений в них.

Мы Книгу в истине тебе послали
Для подтверждения того,
Что прежде из Писания пришло,
Для охранения его (от всяких искажений).

Суди же между ними по тому,
Что Бог тебе низвёл,
Не следуй их страстям,
Что в сторону от истины идут,
Когда она тебе уже предстала.

Мы каждому из вас предначертали
Устав (для жизни) и дорогу (к свету).

И если бы желал Господь,
Он сделал бы вас всех одним народом,
Но (волею Своей он хочет) испытать вас
(на верность в соблюдении того), что Он вам даровал.

Стремитесь же опередить друг друга в сотворении благого,
к Аллаху — возвращение вас всех,
Тогда Он ясно вам покажет
Всё то, в чём расходились вы!

Коран, перевод смысла и комментарии Иман (Валерии) Пороховой, сура 2, стих (аят) 48.


Столпы ислама

Согласно Корану (15:29, 16:4, 23:14), Аллах создал человека из глины, придав ей форму и вдохнув в нее дух. Согласно учению ислама, всё в этом мире создано для человека, а сам человек — для поклонения Всевышнему Богу. Земная жизнь в учении ислама выступает в качестве проверки на веру, в которой Аллах испытывает людей, ниспосылая Свои знамения и испытания и помогает, посылая пророков людям. В конечном итоге люди будут воскрешены на суд в Судный день и будут «рассчитаны по их делам». В Коране (2:30) сказано, что первоначально ангелы усомнились в том, что человек сможет стать наместником Аллаха на земле, но Он ответил: «Я знаю то, о чём не ведаете вы».



«Ведь верующие — только те, Сердца которых трепета полны При поминании Аллаха, Чья вера укрепляется сильнее, Когда читают им знамения Его; И кто надежду возлагает Лишь на Владыку своего, Кто постоянен в совершении молитвы И (щедро) раздаёт из благ, Что Мы им дали на потребное (в сей жизни).» Коран, перевод смысла и комментарии Иман (Валерии) Пороховой, сура 8, стихи (аяты) 2—3:

Пророк Мухамед сказал:

…Суть веры (Имана) заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха [Единого Бога], и в Его Ангелов, и в Его Писания, и в Его Посланников, и в Последний [Судный] День, а (также в том, чтобы) уверовал ты в Предопределённость как хорошего, так и плохого… («Аль-Джами ас-Сахих» имама Муслима).

Столпы ислама:
  • Шахада (свидетельство): Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха (Единого и Единственного Творца Вселенной) (Ашhаду алля иляhа илля Ллаh), и Мухаммад Его посланник (ва ашhаду Мухаммадан расуль уль-Ллаг) (другой (смысловой) перевод значения шахады — «Бог — един и Мухаммад — один из его пророков»);
  • Салят (намаз, молитва);
  • Саум — пост в месяц Рамадан лунного календаря;
  • Закят — материальная безвозмездная поддержка обездоленных;
  • Хадж — паломничество в Мекку при условии наличия физической и финансовой возможности.
Клятва в Исламе

Клясться в Исламе можно только Всевышним, и клятвой считается только то, что было произнесено. То, что пронеслось в голове, как мысли, или даже осознанная решительная клятва, если она не была озвучена, - то это не клятва.

Если Вы поклялись Аллахом что-то сделать и не сделали, то Вы должны заплатить штраф за не исполненную клятву. В виде штрафа Вы должны накормить десятерых бедняков мусульман или же одеть их, (согласно мазхабу Абу Ханифы, можно выплатить стоимость штрафа деньгами). Если Вы не в состоянии сделать этого, то Вы должны поститься три дня, можно и с перерывами, не обязательно подряд.

Если человек принес две клятвы, противоречащие одна другой, то вторая недействительна и он не обязан ее выполнять, также вторую клятву искуплять не нужно, нужно просить прощение у всевышнего Аллаха.

Клятвы же, допущенные в ходе мирских разговоров, спонтанные и не преднамеренные, прощаются Всевышним, но тем не менее это крайне не желательно. В Коране сказано: Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что Вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем Вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление Ваших клятв, если Вы поклялись и нарушили клятву. Оберегайте же свои клятвы. Так Аллах разъясняет Вам Свои знамения, - быть может, Вы будете благодарны.

Отношение к иудаизму и христианству

Согласно учениям ислама,мусульмане обязаны относиться к приверженцам других религий Единобожия с почтением и уважением. Мусульмане-мужчины имеют право брать в жены женщин из иудеев и христиан. Мясо животных, зарезанных в соответствии с иудейскими и некоторыми восточнохристианскими традициями, также считается дозволенным.

Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий. Коран 2:256, перевод и комментарии Э. Кулиева

Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (приданое), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон. Коран 5:5, перевод Э. Кулиева

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах, и да приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьих руках жизнь Мухаммада (да благословит его Аллах, и да приветствует), нет ни одного из этой общины, будь то еврей или христианин, кто услышит обо мне, затем умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, чтобы он не был из обитателей Огня». (Хадис из свода Муслима)

Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В День воскресения мне будет предоставлено право заступничества, и я скажу: „О Господь мой! Введи в рай тех, у кого было в сердце (веры хотя бы) с горчичное зерно!“ — и они войдут (в рай), а потом я скажу: „Введи в рай тех, у кого было в сердце (хоть) что-нибудь (от веры)!“» Анас сказал: "И у меня до сих пор стоят перед глазами пальцы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ". Бухари, 7509


Юсуф Кардави так говорит об отношении к людям Писания:

Поистине, заповедана нам любовь к людям Писания, рекомендовано предоставить им возможность ознакомиться с Последним Откровением Господа — Священным Кораном. Нам, мусульманам, разрешено делить трапезу с ними, брать в жены благонравных, благочестивых женщин из их числа, а также проявлять к ним благородство во всем. Все это делается во имя того, чтобы и христиане, и иудеи имели возможность полноценно и всесторонне ознакомиться с Исламом, понять, что Ислам есть религия истинного Единобожия, которому следовали их отцы, вера Авраама, Моисея, Иисуса. Чтобы они осознали, что учение Ислама свободно от искажений и человеческого вмешательства, что Ислам — продолжение и завершение того учения Единобожия, которое ранее было ниспослано Божьим пророкам.

Исламское право

Основная статья: Шариат

Некоторые элементы исламской этико-правовой системы называются шариатом. Границы того, что регулируют право и моральные нормы в исламе и в традиции, идущей от римского права и греческой философии, не совпадают. Нормы шариата различаются в различных течениях ислама и мазхабах суннитов. Шариат основывается на Коране, Сунне (совокупность общепризнанных в данном течении ислама хадисов) и общем согласии мусульманских богословов (иджма). В различных мазхабах и течениях ислама в качестве вспомогательных могут рассматриваться кыяс (умозаключение по аналогии), а также иджтихад (собственное мнение ученого-богослова на основе его знаний и опыта). Человеческие поступки могут быть разделены на пять типов: харам (запретное), макрух (нежелательное или порицаемое), мубах (дозволенное), мандуб (желательное) и фард (обязательное). Кроме норм шариата в исламских странах основой законодательства является обычное право (адат) и светское законодательство. Так, например, хотя в законодательство Египта инкорпорировано много шариатских норм, тем не менее его основой является Кодекс Наполеона. В мусульманских странах для христиан, евреев и зороастрийцев, а также индусов и сикхов действует самостоятельная система гражданского и административного права, в которую мусульманские власти стараются не вмешиваться, хотя сохраняют право аппеляции в мусульманские суды для немусульман.

Различные течения в исламе

» Течения «


Другие направления ислама

Из других направлений ислама можно отметить такое движение, как Ахмадие.

Ахмадия
Основная статья: Ахмадия

Ахмадия — секта, большинство сторонников которой находится в Пакистане, Индии, Бангладеш и Индонезии. Отличий от суннизма очень мало, но два из них существенны: во-первых, сторонники Ахмадии не признают необходимость джихада. Во-вторых, они считают, что Аллах может посылать пророков и после Мухаммада

Страны, где ислам признан официальной религией
Мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют около 1,5 млрд человек. В 35 странах мусульмане составляют большинство населения, а в 29 странах последователи ислама представляют собой влиятельные меньшинства. В 28 странах ислам признан государственной или официальной религией. Только 18 % мусульман живёт в арабских странах.

Литература: Первоисточники

Первоисточниками ислама являются:
1. Книга Аллаха — Коран;
2. Сунна пророка Мухаммада, изложенная в форме хадисов в нескольких сборниках. Самыми авторитетными сборниками хадисов являются:

а) «Аль-Джами ас-Сахих» (сборник достоверных хадисов) имама Бухари,
б) «Аль-Джами ас-Сахих» (сборник достоверных хадисов) имама Муслима,
в) «Китаб ас-Сунан» имама Абу Дауда,
г) «Китаб ас-Сунан» имама ибн Маджи,
д) «Аль-Джами аль-Кабир» имама ат-Тирмизи,
е) «Китаб ас-Сунан аль-Кубра» имама Насаи.
3. Сира (Жизнеописание Пророка Мухаммада)

Что вы думаете и как относитесь к этой религии?

Сообщение отредактировал VIP™: 23 Май 2009 - 16:51

  • 0

Haurit aquam cribro, qui discere vult sine libro

Si vis pacem, para bellum


Неумение читать и незнание правил в "X-Files" и "Домашние животные" от +10%, РидОнли и БАНа - не освобождает! © Night-Life




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей