Перейти к содержимому


Фотография

Лондонский Биг-Бен отмечает 150-летний юбилей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

  #1 VIP™

VIP™

    √ιק

  • Пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • Репутация:
    -1
  • 598 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Blackrock, 14 WINDSOR PARK

Отправлено 11 July 2009 - 23:25

Знаменитый лондонский Биг-Бен отмечает полуторавековой юбилей

[attachment=141430:150251847.jpg]


Знаменитая на весь мир часовая башня британского парламента, известная как Биг-Бен, отмечает в воскресенье свое 150-летие, передает корреспондент РИА Новости.

Открытая в мае 1859 года часовая башня Биг-Бен является частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца, где располагается восстановленный после пожара 1834 года британский парламент.

Знаменитые часы, расположенные в 55 метрах над землей, считаются самыми большими в мире. В основании каждого из четырех циферблатов располагается латинская надпись "Domine salvam fac Reginam nostram Victoriam Primam" ("Боже, храни нашу королеву Викторию Первую").

По одной из версий, свое название часы получили по имени Бенджамина Холла, одного из руководителей перестройки здания парламента после пожара. Часы считаются одним из самых точных британских хронометров. Ошибка их хода составляет всего около полутора секунд в год.

Если говорить точно, то Биг-Беном называется только большой колокол внутри часов, однако затем и сами часы, и башня Святого Стивена, на которой они установлены, стали именоваться Биг-Беном в честь куратора работ по их сооружению - сэра Бенджамина Холла.

Благодаря Британской телерадиовещательной корпорации ВВС, бой курантов Биг-Бена стал в ХХ веке визитной карточкой Лондона. Именно у Биг-Бена в новогоднюю ночь собираются десятки тысяч лондонцев и туристов, чтобы под бой курантов встретить наступление Нового года.

Накануне наступления 2009 года специалисты, следящие за точностью главных курантов Великобритании, произвели поправку маятника с тем, чтобы добавить часам одну дополнительную секунду. Это делается раз в несколько лет по рекомендации международной Службы вращения Земли для приведения мирового времени в соответствие с реальным вращением планеты вокруг оси.

По традиции ход часового механизма Биг-Бена регулируют, добавляя или убирая с маятника однопенсовые монетки, выпущенные до реформы британской денежной системы 1971 года.

Примерно раз в пять лет проводится профилактический осмотр и ремонт часов. Последние крупные технические работы в механизме Биг-Бена были произведены в 2006 и 2007 годах.

Мастера-часовщики, в частности, заменили резиновые набойки на ударных механизмах трех из четырех четвертьчасовых колоколов и часового колокола.

Кроме того, специалисты успели почистить механизм и циферблат часов, а также заменить некоторые части механизма, в том числе колокола и рычаги, отвечающие за ход стрелок.

Несмотря на точность и надежность часов, периодически в работе Биг-Бена происходят неожиданные сбои.

В 1962 году часы остановились из обильного снегопада в новогоднюю ночь. А в конце мая 2005 года дважды за вечер замирала часовая стрелка курантов. Специалистам понадобилось около полутора часов на устранение внезапной неполадки. Основной версией поломки называли жару, установившуюся в тот день в Лондоне, когда температура достигла 32 градусов.

В 2008 году Биг-Бен по результатам общенационального опроса был объявлен самой популярной достопримечательностью Великобритании.
  • 0

Haurit aquam cribro, qui discere vult sine libro

Si vis pacem, para bellum


Неумение читать и незнание правил в "X-Files" и "Домашние животные" от +10%, РидОнли и БАНа - не освобождает! © Night-Life




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей